Особой реакции собак на онкобольных нашли научную основу
Успешное лечение онкологических заболеваний во многом зависит от ранней постановки диагноза. У онкологических больных меняется состав летучих органических соединений (ЛОС), однако выбрать из них биомаркеры, которые позволяли бы точно и заблаговременно определять болезнь, пока не удаётся. Специалисты
Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича ,
Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, НИИ канцерогенеза РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН и Кинологического отдела ДУАБ ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии» использовали для поиска маркеров рака специально обученных животных, что позволило сделать этот поиск более целенаправленным.
Стоит отметить, что мнение о чувствительности нюха собак к раку существует уже достаточно
давно. Однако, при научном исследовании вопроса достоверность собачьего «диагноза» не всегда оказывается велика, возможно, по причине недостаточной обученности испытуемых.
Для обнаружения и распознавания ЛОС существуют чувствительные и точные приборы, но выбрать биомаркер с их помощью сложно. Летучих соединений очень много, только в воздухе, который выдыхает человек, их более 3000. На состав ЛОС влияют тип опухоли, пораженный орган, пол и возраст пациента, его привычки, такие как курение и диета, другие заболевания, принимаемые лекарства, генотип. Кроме того, пробы ЛОС берут у людей, которым уже поставили диагноз, и они испытывают сильный стресс, также влияющий на состав летучих соединений. В таких условиях отличия ЛОС больных людей от здоровых могут быть не связаны с опухолью.
Чтобы отыскать маркер заболевания, необходимо, прежде всего, снизить разнообразие ЛОС. Поэтому исследователи на первом этапе работы использовали линейных мышей, отличия между которыми существенно меньше, чем между людьми. Мышам подкожно ввели клетки гепатокарциномы - одной из самых агрессивных опухолей, и проверили, существуют ли в моче и фекалиях животных летучие вещества, позволяющие отличить больных от здоровых.
Далее о реакции собак на онкобольных читайте здесь