Очищение огнём

Apr 02, 2015 16:50




В Новосибирске разрабатывают реактор для экологически чистой утилизации отходов коммунальных сооружений

Казалось бы, чего проще: отходы - в топку! И действительно, сжигание - один из самых современных и прогрессивных способов утилизации осадков коммунальных сооружений, промышленности и сельского хозяйства. Но этот способ утилизации, по крайней мере, в том виде, в котором он чаще всего реализуется сегодня, предполагает образование токсичных выбросов и немалые финансовые затраты. Учёные Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН поставили цель найти более экологичную и недорогую схему сжигания иловых осадков, которая стала бы удобной для внедрения на российских коммунальных очистных сооружениях.

То, что разнообразные отходы человеческой жизнедеятельности надо как-то утилизировать, сомнений быть не может. Далеко не все они пригодны к переработке, в частности, это касается и иловых осадков очистных коммунальных сооружений. В России и европейских странах такие осадки, а фактически это пастообразная органоминеральная масса с содержанием влаги 85-99%, насыщенная тяжёлыми металлами, фенолами, микробами и прочей токсичной грязью, как правило, хоронят на полигонах, сбрасывают в море, либо сжигают в специальных установках. Все три способа имеют свои недостатки. Первые два наносят большой вред окружающей среде, и по сути, даже не являются утилизацией в прямом смысле слова, ведь с их помощью отходы не уничтожают, а просто консервируют недалеко от населенных пунктов, что создаёт серьезную опасность попадания токсичных компонентов в грунтовые воды. Третий способ - сжигание - считается более прогрессивным, но энергетически затратным и, увы, предполагает вредные выбросы в атмосферу - оксиды углерода, азота, серы и токсичные углеводороды, из-за чего необходимо создавать системы улавливания газов.

Но в целом именно со сжиганием связывают будущее очищение окружающей среды от коммунального загрязнения.

В Санкт-Петербурге по европейским технологиям уже построены три завода, на которых в огромных печах с псевдоожиженным слоем инертного материала при температуре 850-1100 °С сжигаются влажные осадки коммунальных сооружений. При этом, конечно, выделяется аммиак, сероводород, бензпирены, диоксины и другие летучие соединения, для которых созданы сложные системы «чистилищ». Впрочем, технологии не стоят на месте. Более экологичная схема с усовершенствованной фильтрацией выбросов реализована, к примеру, в голландском городе Дордрехт.

Отечественную технологию утилизации иловых осадков коммунальных сооружений, которая должна стать и менее затратной, и более удобной и чистой в сравнении с зарубежными аналогами, разрабатывает группа учёных из Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.

Далее об экологически чистой утилизации отходов читайте здесь

отходы, установка, реактор

Previous post Next post
Up