Иридий заперли в клетке

Mar 20, 2015 12:25




Новосибирским химикам впервые удалось экстремально окислить этот благородный металл

Большие и сложные молекулы известны не только биохимикам - современная неорганическая химия часто оперирует соединениями очень необычных структур и впечатляющих размеров - некоторые из них могут достигать нанометров. Такими являются, например, полиоксометаллаты, комплексные группировки, содержащие десятки или даже сотни атомов переходных металлов и атомов кислорода.

Первые полиоксометаллаты были получены еще в XIX в., однако именно сейчас химия этих соединений развивается особенно стремительно. Одно из общих и наиболее интересных свойств этого класса веществ - способность не только связывать атомы других металлов, но и стабилизировать их очень высокие степени окисления, которые нестабильны в обычных условиях, поскольку сами по себе являются сильнейшими окислителями.  «Получается как бы клетка, в которой заключен потенциально всеядный "молекулярный хищник"», - говорит кандидат химических наук Сергей Адонин.

Сергей Адонин и его коллеги из лаборатории химии кластерных и супрамолекулярных соединений Института неорганической химии СО РАН стали авторами новой работы, в которой впервые удалось выделить и охарактеризовать новое полиоксиметаллатное соединение, содержащее иридий в максимально высокой степени окисления. Сообщение о работе сибирских ученых, выполненной в сотрудничестве с немецкими коллегами, опубликовано недавно престижным журналом Chemical Communications.

Все множество полиоксометаллатов классифицируют по особенностям их структуры - например, структура Андерсона представляет собой октаэдр, внутрь которого, как в ту самую клетку, и «спрятан» ион металла, находящийся в высшей степени окисления. Именно таким оказался анион, полученный химиками Новосибирска - вещество со сложной формулой [HIrW6O24]7−. «Это гетерометаллическая структура, - подчеркнул Сергей Адонин, - то есть, помимо шести атомов вольфрама, она содержит центральный атом иридия».

Далее об экстремальном окислении иридия читайте здесь

металл, химия, клетки

Previous post Next post
Up