В России создают биомеханический каркас, который позволит людям с нарушением функций ног самостоятельно гулять по улице
Экзоскелеты, о которых впервые заговорили научные фантасты в середине прошлого века, становятся реальностью. Эти роботизированные конструкции, закрепляемые на теле человека и повторяющие все его движения, уже нашли применение в военном и спасательном деле. Но от них ожидают большего: революции в реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. На рынке уже появились каркасы, позволяющие таким пациентам заниматься на тренажёрах. В Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского создают экзоскелет, который поможет людям, утратившим способность ходить, не просто выполнять упражнения, но и гулять по улице.
На экзоскелеты возлагают большие надежды. Они могут вернуть к активной жизни людей, перенесших серьезные травмы головного или спинного мозга и утративших из-за этого способность к естественному передвижению. По форме экзоскелет похож на человеческий скелет, а по функциям - на робота: его крепят к телу пациента, и он имитирует определённые, свойственные человеку движения, стимулируя тем самым к работе его ослабленные мышцы и суставы. Появившиеся недавно на рынке образцы таких «костюмов киборгов» для инвалидов позволяют людям с нарушением функций нижних конечностей выполнять упражнения для ног и позвоночника. Большого прогресса в этой области добились США, Япония и Израиль. Однако все представленные новинки предназначены для использования в стационарных лечебных учреждениях и реабилитационных центрах - в качестве громоздких тренажёров.
В Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского поставили задачу создать экзоскелет, который позволит вернуть пациентам двигательную активность в повседневной жизни. Например, ходить по дому или даже по улице.
«С точки зрения процесса реабилитации такой подход более эффективен, - поясняет руководитель проекта, заведующий лабораторией интеллектуальных биомехатронных технологий Василий Миронов. - Человек получает возможность передвигаться по произвольной траектории, то есть в привычной для себя, повседневной обстановке. Врачи-реабилитологи говорят, что в таком случае у него гораздо больше мотивации восстанавливать свою двигательную активность, нежели, если он будет совершать шагательные движения, находясь в одном помещении».
Далее о создании экзоскелета читайте здесь