Созданы инструменты, позволяющие быстро и надёжно выявлять в продуктах антибиотики
Антибиотики, спасшие человечество от страшных инфекций, теперь нередко рассматривают как угрозу здоровью человека. В частности, по той причине, что ими стали злоупотреблять в животноводстве и птицеводстве. Всевозможными пенициллинами, тетрациклинами и прочими «убийцами бактерий» кормят сельскохозяйственных животных и птицу, чтобы они не болели и быстрее росли. Производство мяса и молока увеличивается, но польза от таких продуктов сомнительна.
Антибиотики накапливаются в организме животного, а потом попадают в составе продуктов питания человеку на стол. Результат: совершенно не нужный и неконтролируемый приём человеком бактериостатических и бактерицидных препаратов. Такие «невидимые таблетки», во-первых, могут вызвать аллергию, а, во-вторых, будут способствовать появлению штаммов микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков.
Многие страны законодательно ограничили нелечебное использование противомикробных химических препаратов, а некоторые антибиотики, популярные десятилетия назад, и вовсе запретили к применению.
Но ограничения и запреты не всегда работают.
Чтобы контролировать ненормативное использование антибиотиков, нужно уметь выявлять даже их малые концентрации в пищевых продуктах. Специализированные лаборатории, оборудованные дорогостоящими приборами, с задачей массового мониторинга справиться не могут. Тестировать сырье и готовую продукцию пищевых производств нужно быстро, чтобы за время проверки партия мяса или молока не потеряла своей первой и единственной свежести. Для этого нужны тесты, позволяющие получить результат непосредственно на предприятии. Их разработкой и занимаются учёные из Института биохимии им. А.Н.Баха РАН совместно с коллегами из Южно-китайского сельскохозяйственного университета (г. Гуанчжоу).
Далее о выявлении в продуктах антибиотиков читайте здесь