Сколько ещё продлится «сланцевая лихорадка»?

Feb 12, 2015 16:58




Выгоды, убытки и экологические последствия добычи углеводородов из сланцев - итоги дискуссии, организованной STRF.ru

Есть ли экономическая целесообразность освоения сланцевых пластов углеводородов? Насколько экологичны современные технологии извлечения сланцевого газа и нефти? Надо ли России заниматься сланцами? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе организованной редакцией STRF.ru дискуссии (круглого стола) с участием экспертов-спикеров: Лилианы Проскуряковой, ведущего научного сотрудника Лаборатории исследований науки и технологий НИУ ВШЭ, координатора по энергетике Прогноза научно-технологического развития России - 2030 и Алексея Гривача, заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности. В начале дискуссии слово было дано экспертам, после чего участники дискуссии задали им свои вопросы.

Лилиана Проскурякова:

- Разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов углеводородов (к которым относятся сланцевые) в мире обусловлена исчерпанием в обозримой перспективе традиционных залежей нефти и газа и имеет ряд особенностей.

Первой особенностью является низкая проницаемость пластов, что существенно усложняет технологии добычи по сравнению с традиционными месторождениями. Вторая особенность - существенно более высокие затраты на добычу. Третья особенность связана с возможным ущербом окружающей среде.

Отмечу, что технологии добычи, используемые на одном месторождении, скорее всего, не подходят для разработки сланцевых энергоресурсов на другом месторождении, в связи с особенностями залежей. Следовательно, нельзя просто купить уже работающие технологии; необходимо тратить время и средства на разработку новых. С учётом снижения мировых цен на нефть и газ, добыча сланцевых углеводородов может стать экономически нецелесообразной.

В то же время средства, прямо или косвенно направляемые на разработку нетрадиционных углеводородов, могут быть переориентированы на альтернативные источники энергии. Энергия солнца и ветра, приливов и геотермальных источников, переработка отходов и биотопливо - всё это примеры активно используемых в мире альтернативных источников энергии, доля которых в мировом энергетическом балансе постоянно растёт. Этот тренд необходимо учитывать и в России при прогнозировании развития топливно-энергетического комплекса и подготовке документов стратегического планирования в энергетике.

Алексей Гривач:

- Бурное развитие добычи углеводородов - сначала газа, потом конденсата, жидких фракций и нефти из сланцевых залежей, которое мы наблюдаем в Соединенных Штатах Америки на протяжении последних 7-8 лет, стало громким, но в то же время самым противоречивым явлением в современной мировой энергетике.

Кампания по продвижению получает самые звучные заголовки: «сланцевая революция», «декларация энергетической независимости США», «экспорт сланцевой революции по всему миру» и тому подобные. За этой шумихой скрываются многие фундаментальные проблемы, которые лежат в основании индустрии добычи углеводородов из сланцевых залежей.

Во-первых, экономическая составляющая большинства проектов не выдерживает никакой критики. Добыча углеводородов не окупается, если брать в расчёт инвестиции полного цикла. А рост поддерживается за счёт привлечение всё больших денег со стороны инвесторов и долговых инструментов, чему в немалой степени способствует глобальная PR-кампания и механизмы функционирования американского финансового рынка, где регулярно надуваются инвестиционные пузыри, не имеющие перспектив возврата средств на вложенный капитал.

Во-вторых, даже улучшение технологий (более точное определение мест наибольшего скопления углеводородов в скале, бурение нескольких горизонтальных скважин из одной площадки, повышение качества утилизации жидкости, используемой для гидроразрыва пласта) не решает ключевых проблем, связанных с необходимостью наращивать объёмы бурения, быстрым ухудшением качества ресурсов и высокой себестоимости с учётом затрат полного цикла.

В-третьих, экологические риски, связанные с разработкой сланцевых залежей вблизи от потребителей (что является одним из преимуществ, так как позволяет экономить на транспортировке), очень велики. Это неконтролируемые выбросы метана и других видов газа, землетрясения и провалы грунта, загрязнения подземных вод химикатами и углеводородами, проблемы рекультивации земель.

Далее о добыче углеводородов из сланцев читайте здесь

углеводород, полезные ископаемые, нефть, энергетика

Previous post Next post
Up