«Социальную структуру российского общества сложно назвать оптимальной»

Feb 06, 2015 10:27




Социологи отмечают, что даже бум высшего образования в России не привёл к сильному увеличению среднего класса

Составить портрет общества - непростая задача, которая не только занимает специалистов-социологов, но и вызывает живой интерес тех, кто этим обществом управляет. Одним из признаков стабильного развития государства социологи считают сформированный и многочисленный средний класс. О том, что представляет собой сегодняшний средний класс в России и почему его сложно назвать гомогенным, рассказал доктор социологических наук, руководитель сектора социальной мобильности Института социологии РАН Михаил Черныш.

- Сегодня в социологии нет единого понимания, что собой представляет средний класс. Единодушие в науке вообще вещь не вполне приемлемая, но здесь расхождение между разными взглядами действительно значимое.

Например, в Америке говорят, что 60-70% населения принадлежат к среднему классу. Понятно, что выделяют прежде всего социальную группу с достаточно высоким доходом, опуская все остальные переменные - в частности, не важно, как индивид получает свой доход. Это очень простой метод.

Более сложные и обоснованные конструкции, аналитические схемы, включают в себя набор показателей. Главный из них - это образование и занятие умственным трудом, а второй - это доход, возможности потребления. Важно, чтобы человек зарабатывал деньги своим умом, а не ручным трудом, и, разумеется, ни о каких шестидесяти процентах в этом случае речь не идёт.

В настоящее время людей с высшим образованием в России меньше 30%.

Ещё вводим критерий дохода, но здесь тоже есть проблема - какой доход считать достаточным, чтобы причислять человека к среднему классу? И тогда размер среднего класса резко уменьшается.

В зависимости от критерия благополучия размер среднего класса может колебаться в значительных пределах. Например, Всемирный Банк придерживается точки зрения, что мы должны использовать отступ отклонения от медианного значения в одну стандартную величину. Всё, что выше - это люди с достаточным доходом, то есть, средний класс. Но тогда в России всё равно не получается большой средний класс, всего лишь около 10%.

Далее о социальном среднем классе в России читайте здесь

общество, социолог, социокультур, образование

Previous post Next post
Up