Мишенью препарата станут возбудители особо опасного заболевания - сибирской язвы
Вакцину на основе вирусоподобных частиц, несущих белок возбудителя сибирской язвы, создают учёные Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН. Препарат станет современной альтернативой традиционно используемым в ветеринарии иммунобиологическим средствам против антракса.
Действие практически всех используемых сегодня вакцин обусловлено предварительным знакомством иммунной системы организма с ослабленным или убитым возбудителем инфекции. Увидев впервые такого агента, иммунитет воспользуется его беспомощностью и выработает против него защитный ответ. Ну и конечно, запомнит «нарушителя» на будущее, и если тот придёт вновь, сильным и готовым к полноценной атаке, то будет быстро рассекречен и уничтожен. Вакцины, работающие по такому принципу, исправно служат человеку более сотни лет, но нередко имеют массу побочных эффектов и довольно дороги в производстве.
Сегодня наука нацеливается на создание нового типа иммунобиологических препаратов - так называемых субъединичных вакцин, в состав которых входят белковые антигены.
В России попытку создать такую вакцину предпринимает группа учёных Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН. Мишенью их разработки стали возбудители особо опасного заболевания - сибирской язвы. Выбор инфекции продиктован задачами фармпредприятия, выступающего в роли индустриального партнёра в проекте, а тот в свою очередь ориентируется на потребности рынка. Сибирская язва, что и отражено в её названии, впервые была обнаружена в Сибири, и время от времени заявляет о себе в сибирском и уральском регионах. Поражает в основном сельскохозяйственных и диких животных, но доказано, что может передаваться от них и людям. Прогноз заболевших часто неблагоприятный даже при адекватном современном лечении. Не случайно же споры сибирской язвы «тёмные силы человечества» порой используют как биологическое оружие, рассылая их в конвертах своим оппонентам.
В России на регулярной основе определённые виды животных обязательно прививают от сибирской язвы, так что рынок ветеринарной вакцины достаточно широк. На создание препарата для животных как раз и нацелены учёные Института микробиологии.
Далее о создании вакцины на основе вирусоподобных частиц читайте здесь