Сырьём послужат сланцы и остатки переработки тяжёлых сортов «чёрного золота»
Лёгкую нефть высочайшего качества планируют получить синтетическим путём учёные ВНИИ по переработке нефти. Сырьём послужат сланцевые породы и остатки от переработки тяжёлых сортов «чёрного золота».
Основой для топлива будущего, более экологичного и энергоёмкого, становится синтетическая нефть. Сырьё для её производства вполне доступно - в частности, это сланцевые породы и остатки от переработки тяжёлых нефтей. Однако технологии, используемые при этом, сложные, - из разряда тех, что принято называть hi-tech. Способы получать синтетическое жидкое топливо впервые были освоены в богатой углем Германии (1926-1945 гг.), и использовалось оно в годы Второй мировой войны. Этот процесс состоял из двух основных этапов: получения синтез-газа (смеси моноксида углерода и водорода) и каталитической конверсии очищенного синтез-газа по методу Фишера-Тропша. ЮАР, которая, подобно Германии, не обладает собственными запасами нефти, развила и усовершенствовала процесс («уголь в жидкость» - Coal-to-Liquid - CTL) в период антиапартеидного бойкота. В настоящее время Южно-африканская компания SASOL владеет четырьмя заводами в ЮАР и заводом в Катаре, производя около 210 тыс. баррелей нефтяного эквивалента жидких углеводородов в день.
В США и некоторых западноевропейских странах разработаны свои процессы получения синтетического жидкого топлива, которые находятся на разной стадии внедрения или опытно-конструкторских работ.
Амбициозную задачу по получению синтетической нефти как основы для новых видов топлива ставит и Россия. Необходимость этого шага сегодня объясняют ростом требований к качеству бензина, керосина и дизельного топлива как по экологическим стандартам, так и по эффективности в целом. Такое топливо, утверждают учёные, немыслимо без синтетических добавок.
Российскую технологию получения «искусственной нефти» разрабатывает команда учёных из ОАО «ВНИИ по переработке нефти».
Далее о разрабатотке дешёвой синтетической нефти читайте здесь