Реанимация печени

Nov 27, 2014 12:07




Российские учёные разрабатывают технологию восстановления критически важного донорского органа

Хотя первые эксперименты в трансплантационной хирургии проводились уже более 100 лет назад, операция по пересадке почки увенчалась успехом лишь в конце 60-х годов прошлого века. Теперь за окном третье тысячелетие, но врачи и исследователи по-прежнему бьются над основными проблемами трансплантологии - отторжением пересаженных органов иммунной системой и дефицитом, а также чрезвычайной трудностью сохранения донорского материала. Ликвидировать эти проблемы учёные пробуют и совершенно альтернативными и пока непризнанными способами (к примеру, с помощью трёхмерной «биопечати органов»), и вполне традиционными: совершенствуя работу с донорскими органами и модернизируя технологии, обеспечивающие поддержку их деятельности.

Разработкой подобных технологий на основе перфузионной техники и соответствующего им оборудования «для восстановления и поддержания жизнеспособности изолированной донорской печени для трансплантации» занялся петербургский ЦНИИ робототехники и технической кибернетики - в рамках проекта по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы». Потребность в этой разработке возникла также в Северной столице - у трансплантологов НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе.

При этом основная задача заключается даже не в сохранении, а в восстановлении повреждённой или близкой к непригодности донорской печени.

Тема достаточно деликатна, особенно для тех, кто нуждается в донорских органах и рассчитывает на их качество. И всё же - ранее технология «реанимации» была успешно отработана для более простого, нежели печень, органа - для почки.

Продлить срок годности

«Дело в том, что процедура извлечения органа из тела донора в настоящее время связана с прохождением целого ряда формальностей, включающих регистрацию клинической смерти донора, - поясняет Николай Грязнов, учёный ЦНИИ РТК и руководитель работ по проекту. - Из-за этого извлекаемый орган, как правило, несколько часов не снабжается кислородом, да и ток крови через него тоже отсутствует». В этих условиях происходит ухудшение проводимости кровеносных сосудов в органе - в особенности, мелких: таково следствие действия защитного механизма, подобного свёртыванию крови, цель которого - минимизация кровопотери при травме. Кроме того, чем сильнее травму получил донор, тем, как правило, дольше орган находится без кровоснабжения и тем меньше он подходит для трансплантации. Поэтому у трансплантологии всего два пути развития: или ускорение процедуры изъятия и доставки органа пациенту, или же восстановление повреждённых органов.

Далее о технологии восстановления печени читайте здесь

донор, хирург, печень, трансплант

Previous post Next post
Up