Российские учёные изучили влияние агрессии на здоровье

Nov 12, 2014 13:57




Исследование агрессивных мышей может помочь лечению неврологических расстройств у людей. Статья об этом вышла в Nature Protocols

Двигательные нарушения у людей, такие как гиперактивность, или, наоборот, заторможенность, нарушение координации движений, тремор, судороги зачастую служат признаками тяжелых неврологических расстройств, сопровождающихся также нарушением мыслительных способностей, деменцией. Специалисты сектора нейрогенетики социального поведения Института цитологии и генетики СО РАН под руководством доктора биологических наук Наталии Николаевны Кудрявцевой разработали уникальную методику, позволяющую моделировать механизмы формирований неврологических расстройств. Их статья об этом опубликована в одном из недавних номеров журнала Nature Protocols (N.N. Kudryavtseva, D.A. Smagin, I.L. Kovalenko, G.B. Vishnivetskaya «Repeated positive fighting experience in male inbred mice», Nature Protocols, 2014, 9, 2705-2717).

Изучая последствия повторного опыта агрессии в ежедневных конфронтациях у самцов мышей, исследователи заметили, что у таких животных появляются симптомы нарушения двигательной активности, напоминающие изменения, свойственные пациентам с некоторыми расстройствами. Такие пациенты также часто были склонны и к демонстрации агрессии. Учёные предположили, что, исследуя поведенческие расстройства у мышей, систематически проявляющих агрессию, можно понять механизмы некоторых неврологических заболеваний человека.

Самцов мышей сходного веса попарно помещают в разные отделения клетки, разделенные съемной перфорированной перегородкой, сквозь которую животные прекрасно видят, слышат и обоняют друг друга. Когда мыши привыкнут к новой обстановке, перегородку между ними убирают на 10 минут. В таких условиях столкновение неизбежно, и один из самцов признает поражение. Этот опыт повторяют ежедневно, и через 3-4 дня определяется самец, одержавший победы в большинстве столкновений. Тогда победителя помещают в клетку с проигравшим из другой пары и все повторяется. Так целенаправленно формируются группу мышей-агрессоров, которые ежедневно одерживают победы над разными соперниками, и группу побежденных.

Наблюдения показали, что уже после 20-дней конфронтаций у мышей формируется агрессивный тип поведения по отношению к сородичу в любой ситуации, даже не несущей угрозы.

Далее о влиянии агрессии на здоровье читайте здесь

агрессия, невролог, нейробиолог, здоровье

Previous post Next post
Up