3D-биопринтер поспорит с природой

Nov 06, 2014 14:52




Органы научатся печатать уже через 10-15 лет. О настоящем биопечати - один из пионеров направления Владимир Миронов

Трёхмерная печать органов и тканей человека еще два года назад, даже считаясь очень перспективным направлением, всё же казалась чем-то из области фантастики. Сейчас 3D-биопринтинг - уже вполне реальная технология, бурно развивающаяся в 12 странах, включая Россию.

На форуме «Открытые инновации» российская Лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions представила первый отечественный трёхмерный биопринтер FABION - роботическое устройство для печати живого функционального конструкта по цифровой модели органа или ткани с использованием «строительного материала» - тканевых сфероидов.

Один из создателей технологии печати органов и биофабрикации и признанный авторитет в этой области - Владимир Миронов, профессор Университета Вирджинии (США) и научный руководитель 3D Bioprinting Solutions. Сейчас в команде лаборатории - высококвалифицированные биоинженеры, многие из которых прошли продолжительную стажировку за рубежом в ведущих научных центрах. «Работа нашей лаборатории показала, что руки и головы российские не такие и плохие», - улыбается профессор Миронов и начинает буквально на глазах генерировать идеи для применения технологии трёхмерной биопечати, объясняя по ходу дела её суть.

Биопринтинг: что это такое

Технология 3D-печати за последние несколько лет отработана и поставлена на коммерческие рельсы. Биопечать органов - её биомедицинский вариант - пока в роли догоняющих, но, вероятно, ненадолго. В основе технологии - идея создания органов и тканей из сфероидов, особых клеточных кластеров, в которых клетки удерживаются благодаря клеточной адгезии и способности тканей к самосборке и самосортировке, «распыляемых» на последовательные слои гидрогеля (биобумага). «Сборка» органа происходит на биопринтере, где в качестве «чернил» для картриджа выступают сфероиды.

«Принципиальное отличие нашей технологии заключается в том, что мы повторяем происходящее в развитии. У каждого из нас на эмбриональном этапе было две аорты, которые потом слились в одну, то есть слияние - нормальный процесс развития. Мы не используем никакой магии, а лишь берём этот эмбриональный феномен слияния тканей и эксплуатируем его в нашем устройстве», - рассказывает Владимир Миронов.

Далее о 3D-биопринтинге читайте здесь

биопринтер, 3D-печать, 3D-принтер

Previous post Next post
Up