«Продать помогите!»

Aug 13, 2014 14:21




Для наполнения рынка нашим сельхозпроизводителям нужны не кредиты, а товаропроводящая инфраструктура. - Яков Любоведский

Из-за эмбарго на поставки в Россию продукции сельского хозяйства из Евросоюза, США, Австралии и Норвегии перед отечественными аграриями стоит непростая задача наполнения рынка мясом, молоком, фруктами и овощами. Насколько отечественные сельхозпроизводители готовы к её решению, какая поддержка нужна? Об этом STRF.ru расспросил исполнительного директора Союза органического земледелия Якова Любоведского.

Яков Михайлович, может ли российский производитель быстро заполнить нишу, освободившуюся на рынке сельхозпродуктов?

- Российский производитель может без всяких сложностей компенсировать уже в этом году весь импорт по растениеводству - овощи и фрукты, кроме экзотических, конечно. Груши, яблоки, вишня, слива, а также картофель, помидоры, огурцы - всё это мы производим в достаточном для внутреннего потребления количестве.

С животноводством сложнее, потому что для производства мяса и молока нужны длинные инвестиции и больше времени. Чтобы корова начала давать молоко, ей должно быть не менее двух лет от роду. К тому же племенной фонд многих пород мы закупаем за рубежом. В ещё большей степени от подобного импорта зависит птицеводство.

В земледелии же проблема отнюдь не в производстве, а в том, что потенциал наших сельхозугодий до конца не раскрыт. В России они занимают более 400 миллионов гектаров, из которых не используется, по разным оценкам, от 40 до 70 миллионов. На используемой части выращивается продукции на 3,6 триллиона рублей. Для сравнения: во Франции, сельхозугодия которой почти в 10 раз меньше наших, валовое сельхозпроизводство сопоставимо с российским. Если вовлечь все наши земли в оборот и повысить производительность, то мы сможем не только Россию накормить, но и Китай с Индией.

Далее о проблемах наших сельхозпроизводителей читайте здесь

сельский, продукция, урожай, сельхоз

Previous post Next post
Up