Особая территория на острове Русский и технологический альянс с Китаем: итоги российско-китайского ЭКСПО
Буквально на днях российские СМИ писали о том, как вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил первую в истории российско-китайскую ЭКСПО в Харбине и заявил там о совместном с китайскими партнёрами освоении дальнего космоса. Выставка, бывшая некогда харбинской ярмаркой, а затем и национальной китайской, переросла в серьёзное международное событие и бизнес-форум, поучаствовать в котором своих представителей прислали 32 страны мира. Организовали это глобальное мероприятие Минэкономразвития и Минпромторг России совместно с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Правительством Китайской народной республики, и, вероятно, это только очередное звено в цепи событий, указывающих на «разворот на Восток» в отношениях России с зарубежными странами.
Во всяком случае, на грядущем форуме «Открытые инновации», который случится осенью нынешнего года, Китай уже анонсирован как страна-партнёр. Ожидается, что посетить ещё одно российско-китайское совместное мероприятие приедет «высокий руководитель» - премьер Государственного совета КНР. Корреспондент STRF.ru позвонила в Харбин и о планирующемся российско-китайском сотрудничестве побеседовала с Максимом Шерейкиным, замминистра Минвостокразвития России, прежде несколько лет подряд курировавшим развитие инноваций в Калужской области, и Евгением Кузнецовым, заместителем гендиректора ОАО «РВК» (соорганизатор форума и выставки «Открытые инновации»). Они оба накануне приняли в Харбине участие в брифинге по сотрудничеству России и Китая в области инноваций.
Максим Шерейкин:
- Разворот на Восток - это долгосрочный план, и доказательство этому - проведение саммита АТЭС во Владивостоке, после которого интерес стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) к российскому Дальнему Востоку вырос на порядок. Не только сам Владивосток преобразился после саммита, но и каждую неделю приезжают новые восточные партнёры, проявляющие к России интерес. Уже есть примеры успешных совместных проектов, но. К сожалению, спрос пока явно превышает предложение. Именно для этого мы занимаемся стратегией развития сотрудничества со странами АТР, чтобы в ней появлялись проекты, которые воспринимались бы китайской, южнокорейской и японской стороной.
Министерство по развитию Дальнего Востока, которое отвечает в том числе за привлечение инвестиций, второй день подряд в Харбине рассказывает о своей политике и формулирует предложения для инвесторов, которые могли бы прийти на Дальний Восток. Эти предложения сфокусированы в проекте закона о создании территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. Проект этого закона уже находится в правительстве и в ближайшее время будет рассмотрен: в его задачи входит создание для российских и зарубежных инвесторов комфортабельных и конкурентоспособных условий ведения бизнеса и осуществления инвестиций. Территория опережающего развития - это, по сути, эволюция особых экономических зон России, поскольку на Дальнем Востоке рынок маленький, а рядом очень сильные южнокорейские и китайские конкуренты, которые предлагают инвесторам максимально выгодные условия. Создавать особую экономическую зону. Как в Калуге, по тем же правилам, выглядит наивным: особый регион требует особые условия регулирования.
Далее об итогах российско-китайского ЭКСПО читайте здесь