Серебро против бактерий, бактерии против нефти

Jun 11, 2014 12:50




Как одновременно преуспеть в фармацевтике и нефтяной промышленности

В Томском политехническом университете студенты-химики и лицеисты из приуниверситетской школы до сих пор пользуются швейцарскими раковинами позапрошлого века - по крайней мере, заведующий кафедрой физической и аналитической химии Института природных ресурсов Абдигали Бакибаев, проводя экскурсию по химическим лабораториям ТПУ, уверенно назвал даже год их выпуска - 1896-й. Однако, по всей видимости, эта дань истории и традициям не противоречит стремлению быть на переднем крае в биохимии и фармацевтике: часть современного оборудования, расставленного в соседних с историческим помещениях, оказалась в границах России впервые. По словам профессора, университету за три года удалось уйти «от стекляшек и колбочек», и новое оборудование стоимостью 14 млн рублей открыло дорогу к серьёзным исследованиям.

В прошлом году в ТПУ открылся биотехнологический R&D Центр, работающий совместно с фармацевтической компанией «Р-Фарм» и поддержанный Агентством стратегических инициатив. Уже сегодня его студенты-магистранты и научные сотрудники погружены в «разношёрстные» проекты - от разработки инновационных ветеринарных препаратов для животноводства до создания микроорганизмов, поедающих нефть.

Несколько видов новых отечественных лекарственных средств, которые разрабатывались в томском Политехе последние пять лет, дошли до клинических испытаний, и одному из них удалось уже оказаться на аптечном прилавке в виде биологически активной добавки для коррекции алкогольной зависимости.

О текущих университетских исследованиях рассказал молодой химик Евгений Плотников, который ведёт несколько направлений в вузе и возглавляет в Томске общественную организацию «ПлазМед», объединяющую местных учёных для работы над инновационными проектами.

Далее об исследованиях и разработках ТПУ читайте здесь

Томск, бактерии, нефть, биотехнологии, лаборатория

Previous post Next post
Up