Аппетит приходит во время полёта

Apr 11, 2014 10:15




Ко Дню космонавтики STRF выяснял, что, как и для чего употребляют в пищу на орбите

«Терпеть не могу людей, которые несерьезно относятся к вопросам принятия пищи. Это пустые люди», - исходя из этого мнения, высказанного писателем Оскаром Уайльдом, космонавты - люди самые что ни на есть содержательные. Несколько научно-исследовательских институтов и экспериментальных заводов работают в России над производством продуктов космического питания. Наша страна является единственной в мире, где функционируют специализированные организации в области изготовления съестных припасов для космоса. И тщательная подготовка идет не только на земле, но и на орбите.
Полагается остограммиться

«Сел и поел - такого не бывает. Космонавту, прежде чем покушать, надо заблаговременно провести большую подготовку к приему пищи», - говорит инструктор по средствам обеспечения питанием Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Юрий Пасечник.

Если переводить его должность на простой язык, то Юрий Михайлович обучает будущих космонавтов тому, как на высоте 350 км над уровнем моря не остаться голодным - как пользоваться приборами для разогрева пищи и восстановления сублимированных продуктов.

О происхождении последних рассказывает главный конструктор космического питания - директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский, заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского:

«Сначала продукт замораживается. Температура заморозки - от минус 30 до минус 70 градусов - варьируется в зависимости от вида продукта. Затем в сублимационном аппарате создается вакуум, осуществляется нагрев до температуры 50-60 градусов и идет медленная сушка. Кристаллики льда из продукта испаряются сразу, не переходя в воду. Таким образом, все питательные вещества остаются в продукте. Он сохраняет до 90 процентов своих нативных (исходно присущих. - Ред.) свойств».

Такие продукты стали появляться на борту с появлением там горячей воды и к сегодняшнему дню целиком вытеснили продукты в тубах. Если вы все еще думаете, что космонавты принимают пищу из тюбиков, то глубоко заблуждаетесь. Только четыре продукта до сих пор поставляется в тубах: соус, приправа, горчица и мед. Основную часть рациона образуют продукты тепловой стерилизации (продукты в консервных банках: мясные, рыбные или овощные), продукты сублимационной и тепловой сушки, составляющие примерно 40 процентов от всего объема продуктов: первые и вторые обеденные блюда, соки, твороги и т.п. Они упаковываются в алюминиевые банки, пакеты из металлизированной или полимерной пленки, которые позволяют восстановить обезвоженный продукт перед употреблением, «оводнить» его.
Далее о космическом питании читайте здесь

космонавт, космос, питание

Previous post Next post
Up