Цивилизованная эволюция

Apr 08, 2014 15:14




Отменила ли медицина эволюцию человека и как террор сказывается на генофонде нации - отвечает эксперт

Сколько людей, а мнений всего два. Одни считают, что за последние тысячи лет человек почти не изменился: создав сельское хозяйство, центральное отопление, огнестрельное оружие и медицину, он вышел из-под давления отбора и почти прекратил эволюционировать. Другие, напротив, заявляют, что цивилизация лишь ускорила эволюцию, а некоторые ее ужасные спутники - такие, как массовый террор - способны производить «негативный отбор», катастрофически меняя генофонд нации буквально за считанные десятилетия.

Кто прав и как на самом деле развивался человек в контексте культуры - STRF.ru рассказала кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института общей генетики РАН Светлана Боринская.

Насколько человек, став цивилизованным, вышел из-под давления отбора и действия общих механизмов эволюции?

- Научившись управляться с огнем, шить одежду и покинув лоно природы, человек, действительно, смягчил действие факторов отбора, которые она ему предъявляла. Однако при этом он весьма успешно создал новые факторы, ранее не существовавшие. Например, развитие земледелия и животноводства привело к значительным изменениям питания и образа жизни, а вместе с тем - и изменению эволюционного давления на человека. Наиболее известный пример этого процесса - появление у взрослых способности к потреблению цельного молока и усвоению молочного сахара, лактозы. Это - результат отбора по тем новым факторам, которых прежде не существовало.
Справка STRF.ru:
Большинство жителей Земли (примерно 65%) теряют способность усваивать лактозу к 7-8 годам. Скорее всего, мутация, ответственная за сохранение у взрослых людей активной формы лактазы, фермента, расщепляющего молочный сахар, распространилась в Европе около 6,5 тыс. лет назад, уже после прихода сюда животноводства. До сих пор носителями этой мутации является около 30% населения южноевропейских стран, таких как Греция или Турция, тогда как на севере, в Скандинавии или Великобритании, их число превышает 90%. В Китае и Японии ситуация обратная: жители этих стран неспособны усваивать лактозу практически поголовно. В некоторых областях Африки и Ближнего Востока имеются свои уникальные мутации, ведущие к тому же эффекту, но возникшие независимо

Считается, что на севере ультрафиолетового излучения Солнца недостаточно для полноценной выработки в коже витамина Д. А этот витамин совершенно необходим для условения кальция, нормального роста костей и предупреждения рахита. Поэтому для жителей северных стран цельное молоко могло стать исключительно ценным источником для восполнения дефицита кальция, и способность усваивать его была для них особенно актуальной. На юге же, даже там, где молочное животноводство хорошо развивалось, солнечного света достаточно, и цельное молоко не было столь большой необходимостью. Поэтому на юге потребляли больше молочнокислые продукты, прошедшие естественную ферментацию и не содержащие лактозы.

Далее об эволюции человека читайте здесь

человек, человечество, эволюция

Previous post Next post
Up