Страсти по Синаю

Apr 03, 2014 21:02




Какие исследования привели российского математика к Абелевской премии (есть видео)

Российскому учёному Якову Синаю присуждена одна из самых престижных наград в области математики. Раз в год правительство Норвегии выплачивает 1,06 млн долларов (750 тысяч евро) учёному, который внёс вклад в математику и способствовал привлечению в науку молодежи. STRF поясняет, чем работы нашего соотечественника так сильно привлекли Ноб… извините, Абелевский комитет.

В заявлении оргкомитета премии сказано, что Яков Синай - один из самых выдающихся учёных ХХ века - открыл «неожиданные связи между порядком и хаосом, развив приложения теории вероятности». Яков Григорьевич, которому сейчас 78 лет, работает на стыке математики и физики и за многие годы в науке сблизил эти две дисциплины. С 1993 года Синай работает в Принстонском университете США и продолжает оставаться сотрудником Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН. До этого года лауреатом Абелевской премии был только один наш соотечественник - Михаил Громов, получивший награду в 2009 году.

Работы Синая посвящены изучению связи порядка и хаоса в динамических системах, таких как процесс смешивания двух жидкостей или игра в бильярд. Собственно, когда мы говорим, что «хаос - это непредсказуемость», то цитируем Синая.

Абсолютная точность механики Ньютона обычно совсем не такая просто из-за того, что взаимодействует слишком много тел, как например в потоке жидкости. Даже всего лишь для трёх тел, подчиняющихся законам Ньютона, исчезающее малы различия в начальных условиях могут привести к очень большим изменениям со временем - придавая процессу видимость того, что он мог бы быть полностью случаен, хотя в принципе он стопроцентно предсказуем. Подобный детерминистский хаос характерен для планетарных орбит солнечной системы.

Синай разработал математический аппарат для изучения такого поведения тел и указал на величины, которые остаются постоянными, даже если траектории объектов в сложных динамических системах становятся непредсказуемыми. Он начал заниматься этими вопросами вместе с Андреем Колмогоровым, основоположником современной теории вероятностей, в 1950-х годах.
Далее об Абелевской премии в области математики читайте здесь

премия, математик

Previous post Next post
Up