Российские учёные нашли новый механизм устойчивости к антибиотикам

Mar 25, 2014 12:17




Микоплазмы - бактерии, патогенные для животных и растений, защищаются от антибиотиков, «выплевывая» их из клетки

Микоплазмы - мелкие бактерии, не имеющие клеточной стенки. Они вызывают заболевания человека, животных и растений, заражают клеточные культуры и вакцинные препараты. Микоплазменные инфекции лечат антибиотиками, однако бактерии очень быстро приобретают к ним устойчивость. Механизм возникновения этой устойчивости раскрыли специалисты Казанского института биохимии и биофизики КНЦ РАН и Казанского (Приволжского) федерального университета.

Они обнаружили, что в формировании устойчивости к антибиотикам участвуют выделяемые клеткой мембранные пузырьки (везикулы). В этих пузырьках микоплазмы удаляют попавшее в клетку лекарство, в них же, по-видимому, передают ген устойчивости к антибиотику соседним клеткам.

Исследователи работали с микоплазмой Acholeplasma laidlawii. Это «вездесущая» бактерия, которая обитает в почвах, сточных водах, а также тканях высших эукариот, основной «загрязнитель» клеточных культур и возбудитель растительных болезней. Как и другие микоплазмы, она отличается быстрым развитием устойчивости к антибиотикам, тем не менее, других средств лечения микоплазмозов и очистки клеточных культур пока нет. Чаще всего для борьбы с A. laidlawii используют синтетические антибактериальные препараты фторхинолоны, в том числе ципрофлоксацин.

Микоплазмы A. laidlawii постоянно выделяют везикулы - сферические, окруженные мембраной пузырьки диаметром 20-200 нм. В условиях, неблагоприятных для роста, в том числе в присутствии антибиотиков, количество везикул существенно возрастает. Казанские исследователи работали с двумя штаммами A. laidlawii, один из которых чувствителен к действию ципрофлоксацина, другой устойчив. На среде с ципрофлоксацином уровень секреции внеклеточных везикул у них заметно возрастал, причем штамм, устойчивый к антибиотику, выделял в 2,5 раза больше везикул, чем чувствительный.

Оказалось, что эти везикулы содержат антибиотик. Если добавить их в среду, на которой растет чувствительный к ципрофлоксацину золотистый стафилококк S. aureus, пузырьки подавляют рост бактерий, причем разрушенные везикулы действуют в три раза эффективнее целых.
Далее о новом механизме устойчивости к антибиотикам читайте здесь

лекарства, биотехнологии

Previous post Next post
Up