Великое озеленение

Feb 10, 2014 11:47




Наша планета всё сильнее покрывается растительностью, но стоит ли открывать по этому поводу шампанское?

В 1957 году геолог Эдвард Сейбл сделал снимок реки Джаго, расположенной на северо-востоке Аляски. На фото запечатлен типичный арктический пейзаж: полное отсутствие деревьев, ледниковые отложения и растущая между валунов короткая трава.

Полвека спустя эколог по имени Кен Тейп вновь сфотографировал это место. «Теперь его просто не узнать», - говорит учёный. Вместо стелющихся по земле растений повсюду видны густые высокие кусты. Кое-где даже поменялся рельеф, что связано с оттаиванием вечной мерзлоты.

Такое необычное буйство растительности наблюдается не только в холодных северных широтах, хотя здесь оно, пожалуй, наиболее ярко выражено. Многие из самых сухих районов Земли, от Ближнего Востока до австралийских пустошей и африканской саванны, становятся все зеленее.

Казалось бы, это к лучшему, и в некотором смысле так оно и есть. Однако в условиях изменения климата всё далеко не так просто: столь активный рост зелени может привести к неблагоприятным последствиям. Например, помимо всего прочего он может ускорить процесс глобального потепления. Кроме того, вредные сорняки могут размножаться быстрее культурных растений. Так что же происходит? Почему планета становится зеленее, как долго это будет продолжаться и к чему приведёт?

На первый вопрос ответить довольно легко. Необычное «озеленение» наблюдается по большей части выше 45° северной широты - на обширных территориях, принадлежащих Канаде и России, а также на севере Европы. Самые заметные изменения произошли в арктической тундре и тайге, где с начала 1980-х по конец 2000-х площадь зеленого покрова увеличилась на 41%. «То, что мы видим сегодня в Северном полушарии, беспрецедентно: такого не было не только в XX веке, но и на протяжении всего прошлого тысячелетия», - говорит Джонатан Баричивич из Университета Восточной Англии в Норидже (Великобритания).

Что касается перечисленных регионов, здесь причина ясна. Рост растительности сдерживается холодом, а Арктика нагревается вдвое быстрее, чем весь остальной мир. Средние зимние температуры повышаются быстрее летних, так что переход между временами года становится более плавным. Наиболее важные следствия этих процессов, отчетливо различимые на спутниковых снимках, - всё более раннее наступление весны и увеличение периода вегетации. Баричивич отмечает, что за прошедшие 30 лет сезон роста в арктических широтах удлинился на 6 дней на территории Северной Америки и почти на 13 дней в Евразии (Global Change Biology, т. 19, с. 3167).
Далее об озеленении нашей планеты читайте здесь

Земля, Арктика, зелёный, эколог

Previous post Next post
Up