Возвращая утраченные мозги

Nov 21, 2013 12:25




Депрессия всё чаще становится неизлечимой, но ключ к спасению от неё, возможно, уже в наших руках

Одной из первых хронических больных в практике Ванессы Прайс была пациентка, которую мы назовем Паулой. В Лондонский центр психиатрии (Великобритания), где Прайс работает медсестрой, Паула поступила с депрессией, мучившей её на протяжении двух лет. Вначале женщина перестала встречаться с друзьями, затем - вылезать по утрам из кровати. В конце концов она начала наносить себе порезы. Ни беседы с психиатром, ни прием медикаментов не давали результатов. Напротив, самочувствие пациентки только ухудшалось. Паула была одной из тех, чью депрессию называют «терапевтически устойчивой».

Частота таких тяжелых случаев на протяжении двух последних десятилетий неуклонно росла, так что, судя по всему, мы имеем дело с некой малоизученной тенденцией. Эффективность некоторых антидепрессантов была настолько преувеличена, что фармацевтические компании перестали проводить их клинические испытания.

Тем не менее именно участившиеся случаи стойкой депрессии заставили специалистов искать новые, нетрадиционные методы борьбы с ней. Весьма неожиданные и удивительные результаты исследований вынудили учёных полностью изменить их взгляд на эту болезнь.

В свете последних открытий депрессию стали воспринимать не как одно заболевание, а как совокупность целого ряда патологических процессов с разными неврологическими механизмами, каждый из которых может таить в себе ключ к исцелению. Открывшиеся перспективы послужили мощным стимулом к разработке новых антидепрессантов - такого подъёма в отрасли не наблюдалось с 1950-х годов.

Депрессия - болезнь насколько тяжелая, настолько устойчивая. По разным оценкам, с ней рано или поздно сталкивается примерно каждый шестой человек. Симптомы её мучительны. В их числе бессонница, чувство безысходности, потеря интереса к жизни, хроническая усталость и даже повышенный риск сердечных и других заболеваний. Люди, находящиеся в подавленном состоянии, начинают избегать контактов с другими. Эта тенденция, усугубляемая предрассудками в отношении их недуга, становится в половине случаев причиной, по которой больные не обращаются к врачу. Между тем без лечения дело может закончиться суицидом: по данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 40 секунд кто-то кончает жизнь самоубийством.
Далее о депрессии читайте здесь

психология, мозг

Previous post Next post
Up