Куда плывёт будущее

Aug 14, 2013 14:03




Что нас ждёт в ближайшие годы: цифровая нирвана или Lego-образование?

«Будущее не придёт само, / Если не примем мер. / За жабры его, - комсомол! / За хвост его, - пионер!» - под кричащим заголовком «Выволакивайте будущее!» прямолинейный певец революции и футурист Владимир Маяковский лихо взбодрил тех, кто дорос «до грядущей жизни мощной». Дело было в 1925 году, но непредсказуемое будущее, видимо, опять кануло в воду и снова не ловится на крючок. Поэтому поймать его за хвост и жабры взялись современные «революционеры»: вот уже второй год подряд Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов собирает команду экспертов от бизнеса, науки и образования, чиновников и профессионалов игротехники, студентов и журналистов - чтобы снарядить на недельные поиски России-2025 целый «Форсайт-Флот». Шутка ли, но один из его теплоходов, озадаченный ловлей будущего образования и кадров в водах Ладожского и Онежского озёр, в этом году гордо нёс имя громкого поэта. Как тут не вспомнить песенные строчки из «Приключений капитана Врунгеля»: «Как вы яхту назовёте, так она и…»
Разошлись, как в море корабли

«Место, где собирается модель страны», - так назвал два теплохода, отчаливших от петербургского порта к берегам Карелии, Павел Лукша, директор корпоративных образовательных программ Московской школы управления «Сколково». Один спецрейс был посвящён образованию и кадрам, другой - предпринимательству и новым отраслям России. И хотя на обоих судах эксперты пытались игротехническими методами сложить единую картину будущего необъятной родины, сделать это в полной мере едва ли удалось: символические корабли взбивали пену почти так же независимо друг от друга, как независимы «на суше» соответствующие сферы российской жизни - образование и предпринимательство. Лишь изредка «Владимир Маяковский» и «Константин Коротков» сходились в общих точках - например, во время игровых выборов «главного конструктора» России 2025 года.

Образовательное судно «флота» объединило в себе целый список форсайтов - по образованию, детским сервисам, компетенциям, превентивной медицине и даже публичным пространствам и городскому искусству. Все они проводились по методологии Rapid Foresight, разработанной в 2008 году в рамках отечественного движения «Метавер - образование будущего», и для стороннего зрителя выглядели как ежедневные мозговые штурмы, «отягощённые» игровыми практиками - ролевыми и деловыми «Играми в будущее»: с вымышленной валютой «влибль», собственным правительством и образовательными проектами, которые привезли с собой молодые ребята, прошедшие конкурс на участие в «Форсайт-Флоте». Впрочем, Константин Гаранин, основатель краудсорсинговой платформы CityCelebrity, уже под конец путешествия предложил впредь приглашать лидеров без проектов: «Так получатся неожиданные сборки проектов безо всяких предустановок».
Далее о будущем нашего образования читайте здесь

будущее, образование

Previous post Next post
Up