Физтех нерушимый

Jul 30, 2013 11:39




Почему выпускники МФТИ готовы вложить миллионы в родной вуз?

Сотни новых лабораторий, приток умов и укрупнение земель - о планах развития Московского физико-технического института рассказывает неравнодушный к науке предприниматель Сергей Белоусов, знакомый нашим читателям по материалу «Как превратить кванты в гранты?».
Справка STRF.ru:
Сергей Михайлович Белоусов - старший партнёр венчурного фонда Runa Capital, СЕО, основатель компаний Parallels, Acronis, Acumatica, Rolsen. Председатель попечительского совета Российского квантового центра. С отличием окончил Московский физико-технический институт. Почётный доктор МФТИ. Член правления «Физтех-Союза», официальной организации выпускников МФТИ

Почему вы решили помогать родному вузу?

- Если считать все расходы, я уже трачу на Физтех более миллиона долларов в год. Там есть базовая кафедра моих компаний Acronis и Parallels, открытая ещё в 1999 году. Всего несколько месяцев назад я вовсе не горел желанием помогать больше. Однако вышло так, что я случайно ввязался в одну полублаготворительную историю. Рядом с Казанью строится IT-город с университетом - Иннополис. Его придумал Николай Никифиров, ранее министр связи Татарстана, теперь всей России. Я познакомил создателей университета Иннополиса с партнёром - Университетом Карнеги-Меллон. Карнеги производит очень качественных специалистов. Среди его выпускников 15 нобелевских лауреатов. Но больше всего Карнеги-Меллон известен профессионалами в области computer science и soft engineering, которые потом работают в Facebook, Microsoft, Apple, CISCO.

Мы пригласили в Россию советника проректора Карнеги-Меллон, профессора и известного инвестора Уильяма Гутмана. Он мне сказал: «Хочу поехать в Физтех, посмотреть. Вы такие же крутые, как мы. У вас 10 нобелевских лауреатов, а могло быть и больше, если бы не закрытость Советского Союза». И мы поехали смотреть: зашли к ректору, потом пошли в новый биофармкластер «Северный». Шутим, улыбаемся. А Уильям приехал с сыном лет десяти. Вдруг мальчику захотелось в туалет. Один из проректоров Физтеха кидается отговаривать: «Нет, не надо, только не здесь!». Но деваться некуда. И вот они выходят из туалета - и мы минуты три идём молча. Уже никакого веселья. А потом мне наш гость говорит: «Сергей, что случилось? Почему такая разруха? Почему такой кошмар? Неужели ваш вуз закрывают?» И в этот момент я решил, что надо Физтеху как-то более системно помогать.

А именно?

- В первую очередь собрать людей, не только готовых помогать, но и лучше других понимающих, что именно нужно для развития МФТИ. Кто это может быть? Конечно, сами физтехи. Как те, которые обладают достаточными возможностями для решения глобальных задач, так и те, которым просто не всё равно, что происходит в институте. Так родилась организация выпускников «Физтех-Союз». Когда мы её создавали, нас было 5-6 человек страшно занятых бизнесменов (все - физтехи): Александр Абрамов, Юрий Алашеев, Андрей Иващенко, Григорий Бубнов, я. Тем не менее мы находили время встречаться, планировать, решать задачи… Потом начали привлекать и других. Почти сразу к нам присоединились Вадим Якунин, председатель совета директоров «Протек», Александр Ручьёв, президент «Мортон», Константин Агладзе, всемирно известный биофизик, ныне профессор МФТИ, и Николай Кудрявцев, ректор МФТИ. Вообще, «Физтех-Союз» стал первым объединением выпускников, которое поддержал сам вуз, - МФТИ является соучредителем «Физтех-Союза». Сейчас с нами около 50 выпускников и друзей Физтеха. Это только начало. И я надеюсь, что нас поддержит большинство выпускников МФТИ, которых около 33 тысяч в мире.
Далее о планах развития МФТИ читайте здесь

физико-технический институт, МФТИ, Физтех

Previous post Next post
Up