Минуты вместо часов

Jun 06, 2013 09:30




Новый метод позволяет в 25-50 раз быстрее определить, сколько и каких вредных микроорганизмов присутствует в продуктах

Проверять продукцию на наличие вредных микроорганизмов сегодня - дело привычное, но долгое. Молочные компании, производители мяса, напитков теряют на этом сотни тысяч долларов - результат анализа (посевы на чашках Петри) приходится ждать от суток до 7 дней. Компания Conelum (спин-офф Рижского технического университета) предложила свой метод диагностики: удобный, практичный, а главное - быстрый и точный. Руководитель компании, выпускник Московской школы управления «Сколково» Антон Адамович, ответил на несколько вопросов нашего корреспондента.

В чём идея вашего проекта? Как он родился?

- Проект EloKIT Technology возник не на пустом месте. За его плечами - более десяти лет научных исследований в сфере микробиологической диагностики и безопасности, проведённых учёными Рижского технического университета. Вначале они создали технологию для определения микробиологической чистоты воды, то есть научились быстро находить в ней бактерии, грибки, дрожжи. Затем было принято решение эту технологию коммерциализировать. Познакомившись в Риге на международном мероприятии Commercialization Reactor с предпринимателями, учёные объединились с ними в компанию Conelum. В итоге этого симбиоза предприниматели быстро переопределили курс развития продукта: стало понятно, что вода - это не первый приоритет данного рынка. Гораздо важнее оперативно проверить продукты с коротким сроком годности, такие как молоко и молочные продукты, свежее мясо. И сейчас мы уже на финишной прямой на пути к предоставлению наших диагностических продуктов компаниям пищевой промышленности.
Далее о новом методе обнаружения микроорганизмов читайте здесь

продукт, микроорганизм, диагностика

Previous post Next post
Up