Пейзаж с загрязнением

May 24, 2013 09:53




Учёные МГУ составили полный экологический рейтинг всех российских городов

Энергосберегающие технологии, здоровый образ жизни, переработка отходов. Все эти экологические словосочетания понемногу превращаются в вечные ценности, о которых иной раз приятно поговорить за чашечкой зелёного чая или на волонтёрском субботнике. Но как перейти от частных слов и действий к масштабным решениям? Ответить на этот предельно материальный вопрос попытались учёные географического факультета МГУ, составив полный экологический рейтинг российских городов. Основанный на многих независимых индикаторах (население города, объёмы выбросов, разветвлённость автодорог и многие комбинации этих и других параметров), он позволяет увидеть экологический портрет каждого города и при необходимости найти способ его подретушировать.

Человек на фоне космоса, Джоконда Леонардо да Винчи на фоне узкой дорожки средь горных теснин. Хотим мы того или нет, портреты итальянского Возрождения через дебри новых стилей и школ уже давно уступают чистым геометрическим формам. Так что и график зависимости объёма вредных выбросов от темпов промышленного производства теперь вполне может сойти за портрет на какой-нибудь выставке современного искусства. Тем более что фоном за этими сухими цифрами прорисовываются все главные эпохи нашей страны: любой кризис неминуемо влечёт снижение выбросов, а экономический рост - их резкий взлёт. Но всё не так просто. Джоконда улыбается нам своей потусторонней улыбкой, а постиндустриальное общество старается разорвать порочный круг индустриального мира.
Справка STRF.ru:
Проект «Исследование качества городской среды и разработка научно-методических принципов эколого-географической оценки городов России на основе комплексного анализа состояния компонентов окружающей среды и здоровья населения» выполнялся в 2011-2012 годах при поддержке ФЦП «Исследования и разработки» (госконтракт № 16.515.11.5076). Объём финансирования: бюджетное - 9 миллионов рублей, внебюджетное - 2 миллиона рублей

«В каждый из этих периодов были свои иллюзии, - рассказывает Виктория Битюкова, доцент географического факультета МГУ и один из главных авторов исследования. - Казалось, что кризис 90-х сам всё сделает за нас. Сам всё очистит. Но выяснилось, что объёмы выбросов сократились значительно меньше, чем объёмы производства, потому что значительная часть загрязнения формировалась в ЖКХ. Да и вообще - неэффективная экономика чистой не бывает. Ведь между урбанизацией и природой существуют сложные диалектические связи. В самой концентрации производства и населения заложены экономические ресурсы, позволяющие осуществить комплекс инженерных, технологических и гигиенических мероприятий по охране биосферы. Более того, нередко урбанизация и индустриализация ведут к значительному улучшению экологической обстановки. Например, при создании тех же оазисов в аридных зонах, т.е. зонах сухого пустынного климата».
Далее об экологическом рейтинге всех российских городов читайте здесь

атмосфера, город, рейтинг

Previous post Next post
Up