Как распределили бюджетные места по вузам?
Высокие чины Минобрнауки прокомментировали на пресс-конференции распределение бюджетных мест по вузам в новом учебном году. Инженеров, медиков и педагогов, получающих высшее образование за государственный счёт, станет больше, экономистов и менеджеров - существенно меньше. В то же время гуманитарные практики намерены сделать движками в развитии экономики.
В целом объём контрольных цифр приёма сохранился на уровне прошлого года - 491 тысяча бюджетных мест, хотя выпускников школ станет меньше на 1,3%. Около 200 тысяч мест придётся на долю инженерных специальностей. По естественно-научным направлениям подготовки мест станет больше на 2,5%, по техническим - на 5,3%, по медицинским - на 5,9%, по образованию и педагогике - на 6,11%. Места по экономике и управлению, напротив, значительно сокращены - на 19,8%.
Число мест в магистратуре увеличится на 20%, в бакалавриате - уменьшится на 3%. При этом если вуз получал бюджетные места по какой-либо специальности, то не меньше 10 для бакалавров и не меньше 5 для магистров.
Уже второй год контрольные цифры приёма устанавливают на конкурсной основе. Заявки в этот раз подавали около 1100 вузов, в том числе частных. В общей совокупности они претендовали на количество мест в 2,5 раза больше установленного. Некоторые вузы явно переоценивали свои силы, намереваясь с нуля начать подготовку нескольких сотен специалистов. Вынося свой вердикт, комиссия учитывала потенциал вуза, рассчитанный на основе прошлогоднего мониторинга эффективности, привлекательность специальности для абитуриентов, а также показатели трудоустройства выпускников и потребности региона в кадрах.
Далее о распределении бюджетных мест по вузам читайте здесь