Шанс на прорыв

Apr 25, 2013 10:34




Задача СВФУ - не проедать бюджетные деньги, а придумать нечто такое, что станет для него удочкой, помогающей ловить рыбу

За счёт чего собирается развиваться Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, STRF.ru выяснил у его ректора Евгении Михайловой, которая раньше занимала должность вице-президента Республики Саха (Якутия).
Справка STRF.ru:
В России создано девять федеральных университетов. Первые два появились в 2006 году: в Красноярске - Сибирский и в Ростове-на-Дону - Южный. В 2010 году было принято решение создать Арктический университет в Архангельске, Уральский в Екатеринбурге, Северо-Восточный в Якутске, Дальневосточный во Владивостоке и Казанский. В 2011-м появились ещё и Балтийский, Северо-Кавказский. У каждого своя программа развития, утверждённая Правительством России, и свои приоритетные направления, в которых каждый вуз собирается совершить прорыв

Федеральный университет воспринимается как агент федерации на территории определённого округа. Он должен стать центром науки, образования, культуры, инноваций в округе. Как Северо-Восточный федеральный университет связан с социально-экономической стратегией региона? Как видится будущее университета с точки зрения развития федерального округа?

- Во-первых, университет связан с экономикой региона тем, что готовит для него кадры по востребованным специальностям, и с каждым годом будет увеличивать их количество в связи с реализацией масштабных инвестиционных проектов Якутии и всего Дальнего Востока.

Сфера нашего влияния - Чукотский автономный округ, Якутия, Сахалинская и Магаданская области, Камчатский край. А также отчасти Красноярский край и Иркутская область. Сегодня университет охватывает своей научно-образовательной деятельностью более четверти территории России.

Теперь в СВФУ обучаются не только дальневосточники, к нам поступили студенты из 27 российских регионов и 16 зарубежных стран.

Многие планируют после окончания университета остаться работать. Чувствуется, что им здесь интересно, нравится спокойный нрав и рассудительность северян, доброжелательность и гостеприимство. Закрепление местных кадров и привлечение молодых людей из других мест - это важная задача. Как все вузы, мы участвуем в федеральном конкурсе, план приёма студентов с каждым годом расширяется. Кроме федеральных бюджетных мест Правительство Якутии вот уже четвёртый год даёт заказ на подготовку специалистов:150 мест в 2010 году, 200 - в 2011-м, в этом году уже 300 бюджетных мест. Это помогло уменьшить в вузе количество коммерческих групп. Для многих родителей диплом о высшем образовании кажется панацеей, решением многих проблем. Поэтому мы не должны обмануть ожидания людей, университет должен гарантировать качество обучения, формирование личностных качеств. Когда меня назначили ректором, я была удивлена, что в вуз принимают абитуриентов в соответствии с нижними границами ЕГЭ, установленными Рособрнадзором, например с результатами ЕГЭ по математике, равными 24 баллам. То есть фактически, если сравнить со старой пятибалльной системой, это означает - с оценками между двойкой и тройкой. Тогда на учёном совете я убедила коллег поднять нижнюю границу проходного балла до 40 по математике и до 36 по физике. Таким образом, ужесточили отбор абитуриентов. В прошлом учебном году мы подняли нижнюю границу для поступления до 73 баллов по математике, до 50 баллов по физике и до 60 - по информатике. При этом мы активно работаем со школами, обучаем учителей, в год примерно 2-2,5 тысячи человек.
Далее о развитии Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова читайте здесь

финансирование, СВФУ, университет, образование

Previous post Next post
Up