Разные способы финансирования РАН и университетов влияют на эффективность. - Рустам Кайбышев
Академики
РАН потребовали от министра образования и науки России
Дмитрия Ливанова извинений, в частности, за
слова: «…перестроить ту систему, которая есть, очень неэффективную, недружелюбную по отношению к людям, которые там работают, и, в общем-то, несовременную, архаичную требует очень серьёзных ресурсов». Министр извинился. Но так ли уж не прав оказался он по существу?
Конечно, сравнивать эффективность вузовской науки с академической (системой РАН) достаточно сложно и не всегда корректно - и коллективы разные, и работают они зачастую в разных областях науки. Но я всё же попытаюсь это сделать на основе сопоставимых данных
Института проблем сверхпластичности металлов РАН (ИПСМ), входящего в состав
Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН (академиком-секретарём ОЭММПУ является
Владимир Фортов - один из подписантов того письма), и трёх вузовских лабораторий. Дело в том, что три бывших заведующих лабораториями ИПСМ:
Руслан Валиев,
Геннадий Салищев и
автор этой статьи - создали в вузах Уфы (
УГАТУ) и Белгорода (БелГУ) научно-исследовательские лаборатории. Тематика научных исследований и набор основного экспериментального оборудования в ИПСМ и этих вузовских лабораториях близки. Более того, все ключевые сотрудники этих структур в своё время в одни и те же годы работали в ИПСМ.
В таблице 1 приведена статистика по научному персоналу всех четырёх структур и общее количество
публикаций за период с 2011 года по настоящее время. К публикациям 1-й категории отнесены статьи, опубликованные в
журналах с импакт-фактором больше 1. Статьи, опубликованные в таких журналах, в среднем набирают больше семи цитирований за семь лет, что считается условной границей между хорошей и неудачной публикацией, которая была написана зря. Численность исследователей определялась как сумма научных сотрудников, аспирантов и молодых инженеров, выполняющих научные исследования (подобные инженеры, не являющиеся аспирантами, есть только в ИПСМ). Использование такой составной величины для оценки численности исследователей связано с тем, что в вузовских лабораториях доля молодых учёных и аспирантов в 2-4 раза больше, чем в институтах РАН. Кроме того, аспиранты в рассматриваемых вузовских лабораториях являются ключевыми фигурами, обеспечивающими
публикационную активность.
Далее о разных способах финансирования РАН и университетов читайте здесь