Будущее научных кадров

Feb 22, 2013 11:02



Сергей Салихов: «82% аспирантов и 70% студентов - участников ФЦП “Кадры” видят своё будущее в науке»

В последний год реализации федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы в Министерстве образования и науки РФ завершается подготовка программы-преемницы - на 2014-2020 годы. О предварительных результатах действующей программы и о концепции новой STRF.ru рассказал директор Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов.
Справка:
Сергей Владимирович Салихов окончил с отличием физико-химический факультет Московского института стали и сплавов по специальности «физика металлов» в 1996 году. В 1995-2001 годы работал в компаниях «Союзконтракт», «Перекрёсток», «Госинкор-холдинг». В 1996-1997 годы учился в очной аспирантуре МИСиС. В 2001-2005 годы - заместитель директора департамента компании IBS. С 2004 года по настоящее время - доцент кафедры физического материаловедения МИСиС (по совместительству). В 2005-2008 годы - генеральный директор компании «Сервис Плюс Софт». С 2008 по июль 2012 года - начальник управления науки ФГОУ ВПО «Государственный технологический университет «Московский институт стали и сплавов» (с 2011 года - «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»). С июля 2012 года - директор Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России

Сергей Владимирович, как повлияла ФЦП «Кадры» на ситуацию в секторе исследований и разработок?

- Я считаю, что федеральная целевая программа «Кадры» - один из самых эффективных инструментов поддержки исследований. Не секрет, что до начала этой ФЦП ситуация с кадрами в науке была, мягко говоря, не очень благополучная, особенно с приходом молодёжи в научную сферу. Я бы даже сказал, существовало определённое недоверие к тому, что наука может быть делом жизни, занимаясь которым можно чувствовать себя комфортно. Приоритетные задачи ФЦП «Кадры» - создание благоприятных условий для научной деятельности, удержание, воспроизводство и развитие кадрового потенциала. И мы уже видим положительные результаты в этом направлении.

Во-первых, значительно увеличилось количество докторов и кандидатов наук, участвующих в программе. Если в 2009 году оно составляло примерно 2-5% по разным мероприятиям программы, то сейчас цифры доходят до 30%.

Во-вторых, мы наблюдаем рост интереса молодёжи к науке - я имею в виду студентов и аспирантов. Здесь немаловажную роль сыграли так называемые сопутствующие мероприятия: научные конференции и школы, олимпиады и конкурсы.

Добавлю, что в период с 2009 по 2011 год участие в мероприятиях ФЦП, связанных с НИОКР, приняли более 100 тысяч докторов, кандидатов, аспирантов и соискателей. И ещё 150 тысяч участвовали в различных научных конференциях и школах-семинарах.
Далее о предварительных результатах ФЦП «Кадры» читайте здесь

ФЦП «Кадры», научные кадры, Минобрнауки

Previous post Next post
Up