Из тени в свет: перестройка по-японски

Feb 11, 2013 15:31




Как родилась японская нация? Видеолекция историка Александр Мещеряков

Сегодня, 11 февраля, Япония празднует День основания государства. Оно живёт уже почти полтора тысячелетия, но на политической карте мира Страна восходящего солнца появилась по сути лишь полтора века назад.

Как захудалый архипелаг на самом краю ойкумены всего за несколько десятилетий превратился в равноправного собеседника всесильных империй? Вопрос не праздный. Здесь и сейчас, в нашем любезном отечестве в начале третьего тысячелетия, он злободневен как никогда. Даже высокий чиновник Минобрнауки недавно заметил: «России сегодня надо стать Японией эпохи Мэйдзи».

О путешествии японцев из тени в свет рассказывает Александр Мещеряков, лауреат премии «Просветитель» фонда «Династия» за книгу об императоре Мэйдзи, признанную лучшим научно-популярным изданием 2012 года в гуманитарной области.

STRF.ru уже публиковал интервью «Остров разума в море дикости» об истоках японского пиетета к знаниям. Теперь Александр Николаевич любезно согласился прочесть видеолекцию о рождении японской нации:
Справка STRF.ru:
Александр Николаевич Мещеряков - профессор Института восточных культур и античности Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук. Тема диссертации «Древняя Япония: культура и текст». Входит в президиум Российского общества японоведов и редакционный совет журнала «Восточная коллекция». Автор около 250 научных работ. Переводил произведения Мурасаки Сикибу, Ёсида Канэёси, Кавабата Ясунари. Автор трёх поэтических сборников и двух романов («Летопись», «Шунь и Шунечка»)

Я бы хотел поговорить о такой важной и интересной проблеме, как формирование японской нации. Человек современный, естественно, думает: «Японцы - они и есть японцы. Они японцами были всегда». Однако более внимательный взгляд показывает, что это не так. Японцы стали нацией только к концу XIX века.
Пришли чёрные суда - отворяй ворота

С начала XVII века по середину XIX Япония была закрытой страной. Выезд был запрещён, и въезд был запрещён. Эта страна была разбита приблизительно на 300 княжеств. Во главе стоял сёгун. Те, кто смотрит много японских фильмов, может подумать, что сёгун - этакий замечательный вояка с огромными полномочиями, который командует всем, что происходит в стране. Но это очень относительно. Япония с XVII по середину XIX века - это скорее конфедерация княжеств, а не единое государство. Если бы вы спросили человека того времени: «Ты кто?», скорее всего, он ответил бы: «Зовут меня так-то и так-то, живу я в такой-то деревне или городе, в таком-то уезде, подчиняюсь такому-то князю». Он вряд ли бы сказал, что живёт в стране под названием «Япония». И это понятно, поскольку внешних отношений ни с кем нет, и ты живёшь на ограниченном пространстве суши, которое окружёно морями. Вопрос о национальной идентичности попросту не встаёт. У людей, причастных к управлению страной, есть сознание того, что они живут в Японии. Другое дело, что под этой Японией они имеют в виду чрезвычайно ограниченный контингент лиц. Правители и есть государство. Все остальные люди, проживающие на этой территории, к государству имеют очень опосредованное отношение.
Далее о развитии Японии читайте здесь

Япония, история

Previous post Next post
Up