Аркан для урагана

Nov 22, 2012 09:13




Физики в Нижнем Новгороде выяснили, что общего у циклона с утюгом

Летающие крыши, дубы корнями вверх, потоп в метро, миллионы домов без электричества и десятки смертей… Ураган «Сэнди» нанёс США чудовищный ущерб и даже едва не сорвал президентские выборы. На Восточном побережье за нового лидера нации голосовали во тьме, можно сказать, почти вслепую.

Предсказать воздушную бурю вовремя не вышло. Знания об атмосфере ещё неполны, а физические модели слишком несовершенны. Например, неясно: отчего ураганы, достигнув критической скорости в 35 м/с, уже не разгоняют, а выглаживают волны океана?

Ответ ищут в лаборатории физики планетарных пограничных слоёв Нижегородского государственного университета. Мы уже беседовали с её руководителем и победителем конкурса мегагрантов Сергеем Зилитинкевичем о зигзагах его научной карьеры и перипетиях земного климата. Теперь пришло время рассказать об экспериментальной составляющей проекта.
Враждебные вихри

«Сэнди» - типичный случай проникновения в умеренные широты урагана, возникшего в районе 20-й параллели. Подобные явления не редкость. В 2004 году один тропический циклон даже дошёл до Аляски.

Скорость урагана определяет разница температур тропосферы и океана. В тропосфере всегда около -70 оC, а океан тем холоднее, чем выше широты. Покинув тропики, где вода зачастую разогрета до +30 оC, ураганы теряют подпитку и постепенно стихают, но таят большие запасы энергии и в силах спровоцировать нешуточные шторма.

Внетропические проникновения ураганов портят погоду и в России - к примеру, вызывая ливни на Дальнем Востоке. А на севере нашей страны бушуют родственники тропических циклонов - полярные ураганы. Они развиваются динамичнее, но не так интенсивны: температура воды в Северном Ледовитом - всего несколько градусов, и разница с тропосферой меньше, чем на юге. Предел скорости тропического урагана - 60-70 м/с, полярного почти в два раза меньше - около 40 м/с. Так или иначе это серьёзное испытание для кораблей и буровых вышек, которых с освоением шельфа в Арктике будет всё больше.
Далее об изучении ураганов в Институте прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде читайте здесь

циклон, ветер, климат

Previous post Next post
Up