Руководители российских институтов развития поведали, какие задачи им предстоит решить, чтобы его починить
О том, что делает тот или иной российский институт развития для создания инновационной инфраструктуры и экосистемы, говорят и пишут довольно много. Гораздо реже можно услышать о том, как они взаимодействуют, и какие задачи им ещё предстоит решить. Одна из таких редких удач постигла на днях журналистов в сколковском «Гиперкубе», где руководители всех институтов развития рассказали о своих и совместных усилиях по настройке «инновационного лифта».
Не посеешь - не пожнёшь
На нижнем этаже, откуда стартует такой лифт, поддержку инноваторам оказывает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. За первые 10 лет своего существования, когда государственных денег было немного, фонд, по словам его генерального директора
Сергея Полякова, выращивал чемпионов. А с 2004 года стал выдавать на конкурсной основе гранты начинающим компаниям по программе «СТАРТ», в которую вовлекли практически все российские регионы. Через программу «УМНИК», начиная с 2007 года, прошло более 75 тысяч молодых учёных. Было создано свыше 300 компаний; некоторые из них в дальнейшем перешли к другим институтам развития - на более высокие этажи.
Нерешённой до сих пор в России проблемой Сергей Поляков назвал дисбаланс между предпосевным, посевным и венчурным капиталом. В США, сказал он, «на каждый венчурный доллар существует посевной доллар». В Финляндии объём посева и предпосева в 2008 году составил 14 миллиардов рублей - в переводе на нашу валюту. А Фонд содействия, по словам его руководителя, тратит на эти цели лишь половину своего ежегодного бюджета в 4 миллиарда рублей. Если «серьёзно не засевать эту поляну», то есть нижние этажи, вдоль которых идёт «инновационный лифт», то и на более высоких этажах будет ощущаться дефицит хороших проектов.
Инвестиционный перекос
Инновационная среда, по оценке генерального директора, председателя правления ОАО «РВК»
Игоря Агамирзяна, за последние годы серьёзно уплотнилась. И в ближайшем будущем надо сосредоточиться на качестве этой среды, повышать профессионализм «во всех смыслах - технологическом, предпринимательском, инвестиционном».
Далее о настройке «инновационного лифта» читайте здесь