Минобрнауки России определит в октябре по пяти критериям
Министерство образования и науки России отобрало пять основных критериев, по которым будут определяться вузы из зоны риска. Об этом сообщил замминистра
Александр Климов в МГТУ им. Баумана на заседании
Ассоциации ведущих университетов России.
Первый - средний балл
ЕГЭ абитуриентов, зачисляемых в вуз как на бюджет, так и на коммерческие места. Второй - объём НИОКР в расчёте на одного научно-педагогического работника. Третий - удельный вес иностранцев, кроме жителей стран СНГ, в общем выпуске студентов. Четвёртый - общие доходы вуза из всех источников в расчёте на одного научно-педагогического работника. Наконец, пятый - общая площадь помещений вуза, находящихся у него в собственности или в оперативном управлении.
«Если по четырём из пяти критериев у высшего учебного заведения есть проблемы, то он оказывается в зоне риска», - подчеркнул Александр Климов.
Целый месяц - с 15 августа по 15 сентября Минобрнауки России собирало данные о вузах, чтобы оценить их работу. Изначально для
мониторинга предлагалось около 170 критериев, но после обсуждения, в том числе с ректорами, оставили 50. И вот из них теперь отобрали пять главных, по анализу которых и решат судьбу неэффективных учебных заведений.
По данным замминистра, из почти 600 вузов информацию не захотели предоставить 18. Остальные своевременно заполнили все необходимые таблицы в электронном виде, пользуясь личным кабинетом на специально созданном сайте.
«Мы получили беспрецедентный массив данных, - отметил Александр Климов.- Теперь наша задача уточнить их достоверность. Некоторые вызывают сомнения и требуют уточнений. Этим мы займёмся в ближайшие две недели. К 5 октября руководителю министерства предоставим информационно-аналитический отчёт. К 1 ноября вузы из группы риска пройдут дополнительную экспертизу, аудит. После этого мы решим, что с ними делать. К марту следующего года предоставим в правительство окончательный отчёт».
Далее об основных критериях определения вузов из зоны риска читайте здесь