Академик Голицын стоял у истоков отечественной сейсмологии, но был почти забыт потомками из-за княжеского происхождения
Вряд ли широкая общественность помнит, что 150 лет назад родился академик Борис Борисович Голицын (1862-1916). Тогда как в отечественной физике начала прошлого столетия учёных его уровня было не больше двух-трёх человек. При этом Голицын вниманием явно обделён, и главной причиной тому - его княжеский титул. В многочисленных рассказах о российской физике основоположник отечественной сейсмологии Борис Голицын удостаивался от силы пары абзацев. Между тем он был ярким и разносторонне талантливым человеком. Оставив службу на флоте, в 30 лет начал научную карьеру и получил выдающиеся результаты в измерениях сейсмической активности Земли. Вдобавок к этому был успешным руководителем, кардинально перестроившим работу Экспедиции заготовления государственных бумаг (нынешняя фабрика Гознак). Не менее успешно он работал на посту директора Главной физической обсерватории в период с 1913 по 1916 год.
Начиная с 1994 года,
Российская академия наук присуждает премию имени Б.Б. Голицына - за выдающиеся научные работы в области геофизики. Его имя носит научно-исследовательское судно.
Неудачная защита
В научной биографии выдающегося учёного защита диссертации сравнительно редко становится определяющим событием. Происходит оно обычно в молодости, когда мало кто позволяет себе нарушать сложившиеся правила игры. Но для Голицына защита стала исключением. На момент написания диссертации тридцатилетний кандидат в магистры был лейтенантом флота в отставке, приват-доцентом Московского университета и сотрудником физической лаборатории. У него уже была учёная степень, присуждённая по окончании Страсбургского университета, где он учился у выдающегося физика-экспериментатора
Августа Кундта. В Страсбурге Голицын оказался из-за специфических законов Российской империи, согласно которым поступать в российские университеты могли только выпускники классических гимназий, он же закончил Морскую Николаевскую академию.
В качестве диссертации Борис Голицын представил к защите в Московском университете в 1893 году статьи, опубликованные им в московском «Математическом сборнике» под общим названием «Исследования по математической физике. Часть I. Общие свойства диэлектриков с точки зрения механической теории теплоты. Часть II. О лучистой энергии». С некоторыми выводами диссертанта категорически не соглашался признанный авторитет российской физики, профессор Александр Столетов. В частности, Голицын совершенно неправомерно, по мнению Столетова, вводил понятие температуры применительно к электромагнитному эфиру. В итоге диссертацию не допустили к защите и Голицын покинул Московский университет, чтобы в течение семестра читать лекции по физике в Юрьевском (Тартусском) университете. В конце 1893 года он возвращается - не в Москву, а в Санкт-Петербург, где благодаря поддержке президента Императорской академии наук великого князя Константина Константиновича избирается на должность адъюнкта Академии наук. При этом в члены Академии наук баллотируется профессор Столетов, однако, по настоянию президента Академии, к выборам он не допускается. Описывая ситуацию, Столетов
писал одному из своих коллег: «Хороши академики, хороши порядки, хороша вся эта интрига, теперь обнаружившаяся во всей её красоте! Очевидно, меня сумели очернить президенту как нечто невозможное... а почтенный ареопаг - как прикажете: сегодня все за меня, завтра все (за исключением одного из пяти) - против!»
Далее об основоположнике сейсмологии академике Борисе Голицыне читайте здесь