Клубно-образовательная история

Aug 01, 2012 09:36




Студенты частной программы Game | Changers учатся IT-предпринимательству в питерских компаниях и не требуют «корочек»

После окончания Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций Сергей Дмитриев проработал в нескольких IT-компаниях и понял, что надо заниматься образованием. Нет, не своим - хотя это никогда не помешает, а студентов. Знаний, которые они получают в вузах, катастрофически не хватает для успешной карьеры. Технологии настолько быстро меняются, что ни одному даже самому прогрессивному преподавателю не угнаться за всеми новинками. Вместе с другом Николаем Вяххи он решил запустить образовательную программу Game|Changers (в переводе - меняющие правила игры). Это было в 2010-м. Первый год проект существовал за счёт сбережений Сергея. Изначально решили сделать обучение бесплатным. И никакие «корочки» студентам выдавать не будут - так захотели сами учащиеся.
Справка STRF.ru:
Game|Changers - межвузовская образовательная программа по подготовке междисциплинарных специалистов в области информационных технологий. Задача - сформировать у них целостное представление об IT-индустрии и её развитии. Генеральный партнёр программы - РВК. Также поддержку оказывают компании OpenWay Group, i-Free, JetBrains, EMC2 и Deloitte. Часть исследований проводится по гранту НИУ ВШЭ. Семинар о передовых технологиях, бизнесе и развитии организуется совместно с Центром предпринимательства США-Россия. Мероприятия проходят в Санкт-Петербурге на территории партнёров программы, в том числе в офисе «Яндекса» и бизнес-инкубаторе «Ингрия», в вузах: НИУ ИТМО, АУ РАН, ВШМ СПбГУ

Сразу хочу оговориться по поводу «корочек». Это первое, что меня поразило в этой истории - сильно отличается от всего того, что предлагается на нашем образовательном рынке. В последнее время много говорят о псевдовузах, которые не дают реального образования, а занимаются продажей дипломов. В этом заинтересованы далеко не только учебные заведения, но и немалая часть студенчества. В программе Game|Changers участников явно привлекает не возможность получить дополнительный сертификат, о котором для пущей важности можно будет написать в своём резюме.

«Мы, возможно, в этом смысле уникальны, потому что не выдаём никаких бумаг о прохождении курса, - поясняет Сергей Дмитриев. - Хотя в первый сезон предложили студентам: “Если хотите какое-то свидетельство - нарисуйте, мы поставим свои подписи”. Не стали рисовать. Для них гораздо важнее стажировки в компаниях, опыт, знания, контакты. Их профили в LinkedIn говорят больше, чем какой-либо лист бумаги с печатью».
Из консерватории в айтишники

В первый сезон, или учебный 2010/2011 год, в программе приняли участие девять человек. Во второй их количество увеличилось до 20, причём на каждое место претендовало до 6 студентов. Информацию о программе распространяют через объявления в вузах, газеты и соцсети - например, ВКонтакте уже почти 500 подписчиков. Отбор жёсткий, требования серьёзные. Для начала кандидату нужно заполнить заявку на английском языке и написать мини-эссе по заданным темам. После этого предстоит пройти собеседование с кураторами и преподавателями программы, в числе которых - представители компаний-партнёров. И опять же - блеснуть знаниями языка.
Далее о частной программе Game | Changers читайте здесь

образование

Previous post Next post
Up