Вернуть лосося в родные реки

Jun 07, 2012 09:04




Российские учёные восстанавливают популяцию ценной красной рыбы в водоёмах, где она водилась сотни лет назад

Символ российских северных рек - атлантический лосось - давно не чувствует себя как рыба в воде в родных водоёмах, и численность его стад продолжает снижаться. Причины происходящего - в мешающих нересту плотинах, последствиях лесосплава и бесконтрольном вылове. Команда учёных под руководством Алексея Веселова из Института биологии Карельского научного центра РАН задалась целью вернуть лосося в российские реки, где он исконно обитал. Как это можно осуществить и кто это будет делать, Алексей Веселов рассказал журналисту в историческом месте - на берегу карельской речки Лососинка, которая сегодня, увы, совсем не оправдывает своего названия.

В бурной речке Лососинка, получившей название за обилие красной рыбы ценных пород, лосось давно не водится. Её обеднение началось ещё во времена Петра I, когда в здешних местах были построены оружейные заводы. Для их работы требовалась энергия воды, поэтому на реке сооружались плотины, которые в итоге становились непреодолимым препятствием на пути рыбы, возвращающейся после нагульной миграции из Онежского озера в родные края на нерест.

«Если мы вспомним, жизненный цикл лосося начинается весной с воспроизводства из икры малька, которая была зарыта родителями в галечный грунт с осени. Причём, в наших северных условиях малёк живёт 3-4 года, - поясняет руководитель проекта по восстановлению популяции лосося, главный научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН, профессор Алексей Веселов. - Может, где-то в Германии, где теплее и много пищи, он за год взрослеет и уходит кормиться в океан, а у нас рыба растёт очень медленно. Подросший пятнистый малёк приобретает серебристую окраску, у него изменяется форма тела, вытягиваются плавники и, став хорошим пловцом, он вместе со своей стаей спускается вниз по реке, в нашем случае - в Онежское озеро. За полтора-два года красавец-лосось нагуливается до размеров 70-80 сантиметров, а потом возвращается в родную реку на нерест, потому что в детстве запомнил запах этой реки. Он поднимается по небольшим водопадам, идёт в среднее и верхнее течение, где есть пороги, и на порогах нерестится. В Лососинке это происходило в августе-сентябре. Лососи выкапывают ямы, откладывают туда икру, которая тут же оплодотворяется самцами. С помощью хвоста ямы забрасываются галькой, и там же, в гальке, живёт и развивается икра. В конце мая выходят личинки. Они сами пробиваются через гальку, попадают на поверхность грунта и начинают расселяться по реке».
Далее о восстановлении популяции лосося читайте здесь

Лососинка, реки, лосось, водоём, рыба, Карелия

Previous post Next post
Up