Не смотря на проблемы с телекоммуникациями, в СВФУ возлагают большие надежды на новую образовательную платформу
Обычно при упоминании Якутии в голове возникает стандартная картинка - алмазы, мамонты, вечная мерзлота. А жители этого региона сразу добавляют - «и облака». Облака в бледном майском небе над Якутском, впрочем, не показались мне такими уж выразительными, но целью поездки были не атмосферные явления, а Северо-Восточный федеральный университет имени К.К. Амосова, где 12 мая запустили образовательное
облако. Свои разработки университету предоставили компании INLINE Group, отвечавшая за аппаратную часть, и РСК, разработавшая облачную образовательную платформу «РСК-Универсум». Также активную поддержку (правда, не финансовую) и консультирование проекту оказывала корпорация Intel.
На пресс-брифинге, посвящённом промышленному запуску Единого информационного сервисного пространства (ЕИСП) - именно так в СВФУ называется облачная образовательная платформа, - московских и якутских журналистов познакомили с её особенностями и с трудностями, которые встретились интеграторам и разработчикам системы.
Обстоятельное выступление Константина Семёнова, председателя госкомитета Республики Саха по связи и информатизации, эти трудности объяснило. Якутия, хоть и не остров, несколько месяцев в году почти отрезана от «большой земли» - ленские ледоходы и ледоставы вкупе с распутицей серьёзно затрудняют наземное сообщение даже со столицей региона, не говоря уж об улусах (районах). Самые дальние улусы расположены, как здесь шутят, «на самом южном берегу самого северного океана» и дорог, иначе как зимой, там нет. Вечная мерзлота превращает вполне обыкновенную задачу прокладки магистральных линий связи практически в подвиг: даже летом грунт оттаивает от силы на два-три метра и кабель не закопать, а трескучие морозы и сильные ветры зимой угрожают воздушным линиям. По словам Семёнова, треть из 445 якутских муниципальных образований не имеют каналов связи, необходимых для обеспечения самых элементарных требований, - во многих поселениях даже 64-килобитный канал считается за счастье, тогда как стандарт программы «
Информационное общество» требует как минимум двух мегабит, которые есть только в Якутске, да и то не везде.
Проблемы не только в климате: все удалённые дальневосточные регионы (Камчатский край, Чукотка, Якутия и Магаданская область, а также часть Приморья) пользуются всего двумя спутниками связи, ресурсы которых расписаны посекундно и до последнего байта. Когда в 2011 году Роскосмос объявил о потере новых
спутников, разочарование жителей Северо-Восточной Сибири нормативной лексикой описывалось с трудом.
Трудности со связью объясняют и не самые высокие позиции СВФУ по количеству и качеству подготовки IT-специалистов в сравнении со столичными и крупными региональными вузами, но работа в этом направлении ведётся. В конце ноября 2011 года специалисты INLINE Group установили здесь вычислительный кластер «Ариан Кузьмин». А в рейтинге готовности российских регионов к информатизации Якутия, несмотря на суровую природу и технические проблемы, никогда не была на последних строчках, а за 2010 год поднялась в этом списке на целых тридцать две позиции: с 59-го на 27-е место, обогнав куда менее суровые края. И даже оптоволокно к Якутску наконец подтягивается, вместе с железной дорогой, которую планировали построить ещё чуть ли не при Сталине. Впрочем, несмотря на то, что кабельщики «Транстелекома» буквально на днях преодолели Лену (трасса железной дороги идёт по правому берегу, от БАМа через Алдан и Кёрдем до станции Нижний Бестях практически напротив Якутска), оставшиеся до города 25 километров будут пройдены в лучшем случае к наступлению 2013 года.
Далее об образовательной платформе в СВФУ «РСК-Универсум» читайте здесь