Парадоксы старения

May 15, 2012 08:43




Чтобы прожить долго, животному нужно выработать защиту от рака. - Геронтологи Вера Горбунова и Андрей Селуянов

Уже много лет в Научном центре здоровья Техасского университета обитает большая популяция голых землекопов, уникальных грызунов-долгожителей. В ноябре 2010 года там умер самец, которому было 32 года. Если бы человек естественным образом жил в 10 раз дольше гориллы, что соответствовало бы возрасту порядка 400 лет, учёных бы это, вероятно, удивило. Такая разница между столь близкими по устройству организмами одного размерного класса - вещь довольно нетипичная. Однако именно её демонстрируют землекопы, которые живут на порядок дольше сходных по размеру мышей, наиболее популярных объектов научных исследований. И если подобное биологически возможно у грызунов, то не исключено, что того же реально добиться и для приматов. А именно - найти способ радикально увеличить продолжительность жизни человека.

Чтобы узнать секрет, который скрывает в себе голый землекоп, нужно подробно изучить его физиологические и генетические механизмы, препятствующие старению. Решением этой задачи занимаются Вера Горбунова и Андрей Селуянов из лаборатории Рочестерского университета в Нью-Йорке. В апреле 2012 года они приезжали в Москву для участия во 2-й Международной конференции «Генетика старения и продолжительности жизни». Там мы и поговорили о текущем состоянии дел в геронтологии, перспективах продления жизни и, конечно же, о странном животном - голом землекопе.
Справка STRF.ru:
Вера Горбунова (PhD, ассоциированный профессор) возглавляет биологическую лабораторию в Отделении биологии Рочестерского университета (США), где исследует возрастные изменения систем репарации двухнитевых разрывов ДНК на клеточном материале человека и трансгенных мышей. Лаборатория также занимается изучением восстановления ДНК в раковых клетках и анализом антираковых механизмов у коротко- и долгоживущих грызунов. В 2010 году Вера Горбунова и Андрей Селуянов (PhD, доцент) стали лауреатами Cozzarelli Prize - награды, вручаемой журналом PNAS за статьи, выделяющиеся «выдающимся научным качеством и оригинальностью». В своей работе авторы показали, что клетки голого землекопа обладают необычным механизмом регуляции гена p16, предотвращающим стремительное разрастание клеточной популяции. Фактическое отсутствие рака у грызунов данного вида может быть напрямую связано с открытым механизмом

Как изменился научный взгляд на старение за последние годы, появилось ли новое понимание?

Вера Горбунова (В.Г.): Безусловно. За последние 10-15 лет было открыто несколько генетических систем, регулирующих старение, которые работают сходным образом у разных модельных организмов, начиная с червей и плодовых мух до мышей и также, возможно, у людей. После открытия всех этих генов вначале превалировала точка зрения, что гены регулируют абсолютно всё, но последнее время накапливается всё больше данных, что можно влиять на эти системы извне и что факторы окружающей среды тоже имеют большое значение. То есть на старение можно влиять опосредованным образом, используя молекулы, которые будут регулировать эти гены, консервативные между видами, или же воздействовать на факторы среды. Помимо воздействия на уровне эпигенетики, есть ещё такие вещи, как накопление молекулярных повреждений, которые могут быть приостановлены с помощью определённых химических веществ. Было очень сильное увлечение антиоксидантами какое-то время, но оказывается, всё несколько сложнее, чем вначале представлялось. Возможно, помимо антиоксидантов, есть другие вещества, которые способны продлевать жизнь посредством каких-то других механизмов. Некоторое время назад центральной гипотезой было именно накопление окислительных повреждений. До сих пор эта концепция, в общем-то, признаётся, но столько исключений из неё накопилось, что уже многие люди начинают говорить: нет, здесь что-то другое.

Андрей Селуянов (А.С.): Большой прорыв как раз произошёл в последние 10 лет. До этого мы думали: «Один ген - один процесс». Теперь ищем регуляторы множества генов, каскадов реакций. Активация одного гена - это очень узко и проблематично, потому как позитивный эффект зачастую будет сопровождаться негативным. Когда же мы говорим о комплексном регулировании, имеются в виду уже более тонкие механизмы. Такой подход позволяет разрабатывать лекарства, которые будут напрямую активировать эти каскады. Никто не собирается создавать долгоживущего человека-мутанта. Но создать медикаменты, которые будут воздействовать на определённые генетические системы и пути, вполне возможно.
Далее о парадоксах старения читайте здесь

геронтология, онкология

Previous post Next post
Up