Новый инструмент распределения бюджетных средств завис в ожидании смены правительства
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ утвердить до конца 2012 года
основные госпрограммы. В их числе - «Развитие образования». Что это за документ, для чего нужен и насколько он уже готов,
STRF.ru выяснил у одного из разработчиков госпрограммы
Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.
В чём принципиальное отличие госпрограмм?
- Это новый инструмент. Идея заключается в том, чтобы увязать в одном документе все источники финансирования отрасли. В отличие, например, от федеральной целевой программы «
Развитие образования», по которой выделяются только ресурсы для развития, в госпрограмме будут впервые объединены все объёмы финансирования - и текущего, и дополнительного с конкретными целевыми индикаторами. Тем самым делается попытка перейти к современному методу индикативного планирования. Подобный инструмент программирования текущего финансирования используется во всём мире.
Для образования это очень сложный документ. Потому что отрасль распределена по уровням бюджетной системы со своими полномочиями и ответственностью.
У муниципалитетов мощная система дошкольного образования, дополнительного и общего. Субъекты Федерации финансируют среднее и начальное профобразование, а с недавнего времени - и негосударственный сектор образования. Федеральный уровень отвечает за университеты, подготовку кадров, разработку нормативно-правовых документов регулирования, оценку качества. В общем, сложноустроенная система распределения ответственности и полномочий, финансового обеспечения образования делает трудоёмкой работу по созданию госпрограммы в образовании.
Кто эту программу разрабатывает?
- Ответственность лежит на Министерстве образования и науки РФ. Оно сформировало рабочую группу из представителей «Деловой России», различных вузов, дошкольных учреждений, директоров школ - в частности,
Ефим Рачевский этим занимался. Отдельно, в инициативном порядке, над программой работала Высшая школа экономики. Мы привлекали многих партнёров - Национальный фонд подготовки кадров, объединения работодателей, команду от Минфина, которая рассчитывала параметры бюджета.
Минфин всерьёз заинтересован в переходе всех крупнейших отраслей на финансирование по госпрограммам. Он считает их основным методом распределения бюджетных ресурсов на долгосрочной основе.
Далее об инструменте распределения бюджетных средств читайте здесь