Науку пытаются омолодить и сверху, и снизу

Apr 28, 2012 17:35




Нашей науки недостаёт мобильности и среднего возрастного звена. Что нужно предпринять, обсудили в Минобрнауки России

Основной отток кадров из науки пришёлся на 1990-е годы, начал анализ ситуации директор Департамента развития профессионального образования Минобрнауки России Геннадий Шепелев, выступая сегодня, 28 апреля, на круглом столе в министерстве, посвящённом проблеме подготовки научно-педагогических кадров. Он привёл диаграмму с численностью исследователей в период с 1930-го по 2009-й год. Пик пришёлся на 1970-е годы. Тогда в стране работало почти 1,4 миллиона учёных. Но уже с конца 80-х начался спад, который достиг своих критических значений в 2000-е годы, когда исследователей стало меньше 400 тысяч человек.

«В СССР был как минимум трёхкратный запас научный кадров, - считает Геннадий Шепелев. - Накачивание кадров в науке носило, в том числе, социальную функцию. В российский период, когда институтам пришлось зарабатывать деньги, началось сбрасывание балласта».

Однако ситуация не так плоха, как многим кажется, уверен чиновник. Если сопоставить данные по количеству исследователей и занятых в экономике людей (в расчёте на 10 тысяч населения), то окажется, что Россия занимает 4-5 место. Исследователи - 69 человек, весь персонал - 136. Впереди Япония, США и Франция (см. таблицу).
Далее читайте здесь

исследователи, кадры, научные кадры, Минобрнауки

Previous post Next post
Up