Когда наука в ущерб образованию

Apr 23, 2012 09:57




Что делать с научно-образовательными центрами после окончания ФЦП «Кадры»?

С 2009 года по федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» финансирование получили 1320 научно-образовательных центров (сокращённо - НОЦ). Многие из этих структур были созданы специально для участия в программе. Скоро ФЦП «Кадры» заканчивается. Как будут дальше существовать НОЦы? Ответить на этот вопрос пытались участники круглого стола «Научно-образовательные центры как эффективный инструмент модернизации образовательного процесса в системе ВПО», прошедшего в пятницу, 20 апреля, в здании Минобрнауки России, в Брюсовом переулке.

Научно-образовательные центры создавались в соответствии с совершенно разными представлениями о том, что такое НОЦ и зачем он нужен. Поэтому под этой аббревиатурой кроются очень разные по масштабу образования: от будущих структурных подразделений факультетов до небольших научных коллективов. Во вступительном слове Александр Гордеев, директор по развитию центра «Открытая экономика», организовавшего вместе с Минобрнауки России круглый стол, подчеркнул, что поддержка НОЦов со стороны министерства в первую очередь имеет своей целью модернизацию образовательной системы, а не финансирование научных исследований. Поэтому сейчас, когда ФЦП «Кадры» подходит к концу, настало время проанализировать опыт работы центров и подумать о том, какова будет их судьба.
НОЦы с точки зрения министерства

Своё видение проблем и перспектив НОЦов изложил Геннадий Шепелев, директор Департамента развития профессионального образования Минобрнауки России. Большая часть НОЦов была создана в 2008-2009 годах, то есть специально для получения контрактов по ФЦП «Кадры». Поначалу образовательная составляющая в большей части заявок просто отсутствовала, потом она появилась формально, без каких-либо подробностей. Было понятно, что организация образовательных курсов и программ откладывается на конец участия в программе. При этом НОЦы могут стать ключевым элементом и программы «Кадры», и системы образования в целом, если они будут выполнять существенные для образования задачи. Так, основная задача вузовской системы - подготовка кадров, причём не только для научных учреждений и вузов, как это отражено в названии самой программы, но и для промышленности. Представители последней часто жалуются на то, что вузы готовят не тех и не так, и эти жалобы нельзя не учитывать.

По мнению Геннадия Шепелева, большая часть представителей НОЦов не может ответить на вопрос: для кого они готовят кадры, в то время как это именно их обязанность - подумать о том, где выпускники найдут работу.
Далее о существовании НОЦов читайте здесь

ФЦП «Кадры», НОЦ, Минобрнауки, Научно-образовательные центры, круглый стол

Previous post Next post
Up