Конкурс научных блогов

Apr 04, 2012 11:42

На конкурсе научных блогов вовсю идет всенародное интернет-голосование, затаив дыхание, мы ждем его результатов 3 мая, а пока публикуем новую подборку ответов на вопрос о том, что побуждает человека вести блог о науке.


Сергей Белков
Я читал научно-популярные блоги еще до того, как завел свой собственный. Авторы этих блогов, которые знакомы многим, дали мне для понимания устройства окружающего мира очень много, в чем-то больше, чем даже образование. Это что-то в корне отличное от научной журналистики или преподавания. Человек добровольно, без принуждения и материальной заинтересованности пытается принести пользу, пытается донести простые мысли, которые не смогла донести школа и институт и СМИ. Это - мне казалось - очень нужно людям, источник чистой, непредвзятой и доступной информации и аналитики. В один прекрасный день я завел журнал. Сначала просто для того, что бы комментировать. Потом, оказалось, что мне тоже есть что сказать, потому что глупостей вокруг пищевой химии не меньше, чем вокруг ГМО, прививок или гомеопатии. Потом оказалось, что это нужно. Не только моим читателям, но и мне самому. Возможность свободного общения и временами достаточно жесткая критика идут на пользу, они не позволяют запираться по ту сторону экрана или газетной полосы, а вынуждают развиваться самому.

antihydrogen
Первоначально я завел блог, поскольку в Интернете был кто-то неправ, то есть для писания комментариев. Популяризировать ничего не собирался, поскольку полагал, что мои знания слишком узкоспециальны, а моя научная область (ионизация и рекомбинация атомов и простых молекул) страшно далека от интересов масс. Натренировавшись на комментах, начал писать посты, и от юмористических постов с элементами науки постепенно дорос до научно-популярных текстов с элементами юмора. Потом меня внезапно зафрендила уйма людей, интересующихся физикой, так что пришлось как-то соответствовать... Теперь пишу не только о том, что знаю, но и про чуждые мне отрасли, когда чувствую, что этим могу уменьшить информационную энтропию.

Макаров Александр
Сперва, чуть подробнее о себе.
Я занимаюсь палеогеографическими исследованиями полярных областей вот уже 10 лет и каждый год участвую в организации и проведении экспедиционных исследований в российской Арктики, а с 2010 года явлюсь начальником экспедиции "Лена", которую проводит Арктический и антарктический НИИ, г.СПб. помимо работы в ААНИИ я преподаю на факультете географии СПбГУ.
В 2011 году я отчетливо формализовал для себя потребность высказаться, поделиться с близкими переживаниями, которые я испытываю в ходе экспедиции, а заодно несколько освятить ту область науки, которой я занимаюсь, дабы близкие поняли для чего я каждый год так надолго их покидаю и чем я, собственно, там занимаюсь. Кроме этого, я осознаю огромную важность популяризации научного знания, в т.ч. географического. Так я решился
на написания экспедиционных заметок. Мне казалось важно, чтобы заметки публиковались максимально оперативно. В экспедиционных условиях не всегда есть
возможность спокойно набрать текст, а так же есть сложности со связью, поэтому посты публиковались примерно раз в недельку.
К сожалению, после окончания экспедиции потребность в высказывании исчезла. Цель опубликовать экспедиционные заметки была достигнута и пока нет решения относительно дальнейшего развития блога.

Эдгар Лейтан специально написал отдельный пост, в котором ответил на этот вопрос.
Previous post Next post
Up