Вузы задумались над рыночной перспективой

Apr 02, 2012 10:07




Министерство требует стратегические программы развития от каждого вуза, но не все из них понимают, что это такое

В России создана группа статусных университетов: федеральные, национальные исследовательские, а также МГУ и СПбГУ с особым статусом. Они получают от государства дополнительное финансирование под те программы развития, которые утвердило правительство. Следующим этапом стало проведение Минобрнауки России среди подведомственных ему вузов ещё одного конкурса, по итогам которого было отобрано 55 победителей. Теперь, по замыслу министерства, программы развития должны подготовить не только ведущие вузы, но и все остальные. Каким образом это будет реализовано на практике, обсудили 30 марта на круглом столе, организованном центром «Открытая экономика» в здании Министерства образования и науки РФ.

«В ближайший месяц мы собираемся провести серию круглых столов, на которых попытаемся выработать конкретные предложения по развитию системы высшего образования, - сказал организатор мероприятия от центра «Открытая экономика» Александр Гордеев. - В последние годы Минобрнауки России сделало многое: созданы национальные исследовательские и федеральные университеты, по итогам конкурса отобрано 55 программ развития вузов. Денег вкладывается немало. Теперь встаёт вопрос об эффективности их использования и правильности принимаемых решений».

Директор департамента развития профессионального образования Минобрнауки России Геннадий Шепелев подчеркнул, что стратегические программы должны быть у каждого вуза. Пока у многих высших учебных заведений нет понимания, что это за документ. Пока нет и нормативного определения этого понятия. В министерстве предлагают этим термином именовать систему взаимоувязанных мероприятий, направленных на реализацию миссии университета и достижение им намеченных целей. Кроме того, можно опираться на поручение Владимира Путина - повышение эффективности научно-образовательной деятельности вузов с учётом социально-экономического развития регионов. «Анализ программ, которые поступили на конкурс, показал, что многие вузы страдают манией величия, - отметил Геннадий Шепелев. - Почти все стремятся попасть на мировую арену и в сотню топовых вузов мира. Если даже МГУ то входит, то выходит из этой сотни, судя по последнему рейтингу Times, то остальным вузам надо ставить более реальные цели».
Далее читайте здесь

программы, конкурс, Минобрнауки, перспективы, круглый стол

Previous post Next post
Up