Экономия под контролем

Mar 29, 2012 17:52




Минобрнауки России будет контролировать внедрение в образовательных и научных учреждениях программ по энергосбережению

Как повысить энергоэффективность в организациях образования и науки, какие кадры нужны для выполнения задачи снижения энергоёмкости валового внутреннего продукта на 40 процентов к 2020 году? Об этом шёл разговор на Первом форуме по вопросам управления энергосбережением и энергетической эффективностью «Стандарты энергоэффективности: организации образования и науки», инициированном Минобрнауки России и прошедшем в НИЦ «Курчатовский институт».
Надежда на учёных

В повышении энергоэффективности, к чему давно и настойчиво призывает руководство страны, пока не наблюдается заметных успехов. По мнению заместителя министра энергетики РФ Александра Дыбова, «очень много людей, которые участвуют в этом, относятся к задаче абсолютно безответственно». Из 8 тысяч полученных энергетических паспортов региональных компаний и организаций лишь около тысячи можно принять за основу, все остальные - просто профанация. Отчасти это можно объяснить тем, что специалистов в этой области не так много.

Энергоэффективным прежде всего должно стать производство энергии, полагает член правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Павел Оклей. В этой области картина сегодня такова: КПД угольного блока едва превышает 30 процентов, КПД паросиловых блоков, используемых для сжигания газа, - менее 40 процентов. Затраты на транспортировку составляют в среднем 25 процентов в совокупных затратах на электроэнергию. В их снижении - значительный резерв повышения энергоэффективности. Однако чтобы его задействовать, не хватает новых научных идей.

Таким образом, именно на учёных сегодня в этом деле возлагаются основные надежды, для них создаются условия, при которых станет выгодно «делиться идеями» с производителями электроэнергии. В частности, для финансирования НИОКР по инициативе «ИНТЕР РАО ЕЭС» в прошлом году создан Фонд «Энергия без границ». На форуме управляющий директор фонда Валерий Мургулец в очередной раз пригласил представителей вузовской науки и НИИ к участию в разработке и во внедрении передовых технологий в электроэнергетику.

Учёные поделились соображениями по поводу перспектив новых разработок в энергетике. Востребованным, по мнению гендиректора Всероссийского электротехнического института (ВЭИ) им. В. И. Ленина Юрия Коваленко, должно стать не только энергосберегающее оборудование, но и «умные» технологии управления им - Smart Grid. Они позволяют автоматически регулировать подачу электроэнергии в зависимости от снижения или увеличения режима потребления, что очень важно для России, где потери при передаче энергии на большие расстояния достигают 10-15 процентов.
Далее о внедрении программ по энергосбережению читайте здесь

Курчатовский, энергосбережение, образование

Previous post Next post
Up