Мастерская погоды

Mar 27, 2012 10:55




Вопрос о том, виноват ли в глобальном потеплении человек, ещё сильнее разделяет мировое сообщество

Определение границ антарктического шельфа, исследования динамики биомассы и поиск методов прогнозирования «волн-убийц» - далеко не полный список научных интересов института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (ИОРАН). Чем интересны эти исследования и исследования океана вообще - в интервью с директором института академиком Робертом Нигматулиным.

В России, да и не только, сегодня бытует мнение, что роль фундаментальной науки снижается: пора мол, если не прекратить, то значительно сократить ее финансирование. Дескать, накопленных знаний вполне достаточно. Развивать же в первую очередь следует прикладные направления. Ясно, что в долгосрочной перспективе такой подход угробит всю науку - и фундаментальную, и прикладную. Этому надо всеми средствами противиться. В том числе и объясняя, для чего «все это» нужно. А океанология - это ведь во многом наука фундаментальная. Поэтому первый вопрос - зачем изучать океан?

- Безусловно, такая позиция (о фундаментальной науке. - Ред.) глубоко ошибочна и порочна. Если кратко, то океанология это не просто наука - это синтез многих наук: физико-математических, биологических, геологии, химии… Это еще и сложная инженерия: научно-исследовательские суда, подводные аппараты, всевозможные датчики, зонды. С помощью различных методов и инструментов мы воссоздаем единую картину процессов, протекающих в Мировом океане, занимающем, как известно, 70% поверхности Земли.

Зачем это надо? Начать с того, что океан - это мастерская погоды, генератор климата Земли. И дело не только в том, что над океаном зарождаются циклоны, разрушительные ураганы и смерчи. Он в большой степени вершит динамику многих атмосферных явлений. И связано это с тем, что масса Мирового океана в 300, а теплоемкость в 1000 раз больше соответственно массы и теплоемкости атмосферы. Углекислого газа в океане растворено в 50 раз больше, чем в атмосфере. Океан - основной поставщик влаги в атмосферу.

А, как известно, водяные пары - это главный парниковый газ, поглощающий тепловое излучение поверхности Земли. И наконец, по некоторым данным, объем производимой океаном зеленой массы больше, чем объем зеленой биомассы, производимой на суше.

Огромную роль в формировании климата во многих частях света играют океанические течения. Например, вся Западная Европа находится под благотворным влиянием Гольфстрима. Он делает климат Северной Европы более мягким, а зиму - более теплой: зима в Стокгольме теплее, чем в Киеве, январские изотермы идут там не по широте, а по меридиану.
Далее о работе института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (ИОРАН) читайте здесь

исследования, погода, океан, глобальное потепление, волны, Антарктика, океанология

Previous post Next post
Up