Радиолокация рака

Feb 07, 2012 08:58




Когда рак обнаруживается, уже бывает слишком поздно. Как опознать эту смертельную болезнь на ранней стадии?

Могут ли отечественные разработчики новых препаратов и зарождающийся институт венчурных инвестиций финансировать длинную и сопряженную с высокими рисками цепочку создания инновационных фармпродуктов? Несомненно, для этого требуется мощная финансовая поддержка со стороны государства. Другой вопрос, какова должна быть степень участия государства и в какой момент должны подключаться индустриальные инвесторы?

В ходе реализации начального этапа стратегии «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» можно говорить о первых активных инициативах государства по финансированию работ по созданию новых лекарственных препаратов. А если точнее, то о результатах конкурсов на заключение государственных контрактов по ряду мероприятий, реализуемых в рамках данной ФЦП. Одна из задач - финансировать те разработки, которые будут выведены на рынок в достаточно короткий (три-четыре года) срок. Так, в текущем году Минпромторг России объявил 35 конкурсов, победители которых будут проводить доклинические исследования новых веществ, в потенциале - инновационных лекарственных препаратов. Мы побеседовали с Сергеем Степановым, медицинским директором ЗАО «Фарм-Синтез», которое стало победителем одного из конкурсов. В ЗАО «Фарм-Синтез» будут тестировать препарат, который позволит на ранней стадии - когда ничто другое еще не способно это сделать - диагностировать опаснейшие виды рака. Проект, победивший в конкурсе, носит название «Доклинические исследования радиофармацевтического препарата для ПЭТ-диагностики опухолей с высокой экспрессией рецепторов к соматостатину с использованием генераторного радионуклида 68mGa».

Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, об инновационном препарате, для которого вы планируете провести доклинические испытания?

- Речь идет о развитии на более высоком уровне нашей темы специфической диагностики опухолей с учетом последних научных тенденций в этом вопросе.

Дело в том, что сегодня бурно развивающимся и самым современным методом функциональной диагностики в мире является позитронно-эмиссионная томография. В основе диагностики - возможность при помощи специального оборудования отслеживать с очень высокой точностью распределение в организме радиофармпрепарата (РФП), меченного позитрон-излучающим радионуклидом. Распад этого радионуклида в конечном счете сопровождается эмиссией фотонов, которые регистрируются кольцом детекторов (ПЭТ-томографом). Это позволяет определить, где в организме концентрация радионуклид высока. С помощью математической реконструкции данные конвертируются в томографические изображения, что по существу является трехмерной картой распределения РФП в теле.

Одним из частных случаев ПЭТ-диагностики является диагностика с использованием фтор-глюкозы, которая направлена на выявление прежде всего участков повышенного метаболизма. Глюкоза, меченная радионуклидом 18F, встраивается в метаболический цикл клетки, и за счет этого клетка визуализируется. Эта методика незаменима при диагностике быстрорастущих опухолей, например лимфомы Ходжкина, однако не показательна при медленно растущих опухолях. Нейроэндокринные опухоли, например некоторые типы опухолей щитовидной и поджелудочной желез, высоко дифференцированы, и рост их бывает не столь активным, кроме того, как правило, они имеют очень небольшой размер и высокий потенциал к распространению в другие органы на довольно ранних стадиях развития.
Далее о распознавании рака на ранних стадиях читайте здесь

раковая опухоль, опухоль, онколог, диагностика

Previous post Next post
Up