Честность не порок

Feb 02, 2012 08:44




Антикоррупционные кампании стали нормой, но ничего не меняется. Можно ли вообще побороть взяточничество и воровство?

В 2004 году Бенджамин Олкен, в прошлом консультант Всемирного банка, а сейчас экономист Массачусетского технологического института, посетил дорожно-строительный проект в индонезийской деревне. Для его завершения не хватало всего одной детали - моста через реку. Однако деньги внезапно кончились, строительство было прекращено и отстроенная дорога заросла травой. По мнению Олкена, случай в Индонезии иллюстрация того, что коррупция в обществе - бездонная бочка, куда утекают деньги, поэтому решение проблемы воровства окупится сполна. Разработка эффективной антикоррупционной политики в первую очередь требует понимания причин, побуждающих людей воровать или брать взятки, но эта информация лишь недавно начала появляться у исследователей.

Большинство из нас считает себя честными людьми, полагая, что коррупционность является чьей угодно чертой, но только не нашей. Новые исследования показывают, что это иллюзия. С точки зрения эволюции приверженность высоким моральным принципам можно рассматривать как позицию, лишенную здравого смысла. Если все кругом обманывают, а ты играешь по правилам, то, в конце концов, ты останешься с наименьшим «уловом» (под «уловом» теория эволюции понимает все, что играет роль в оценке репродуктивного успеха). Неужели выход в том, чтобы хитрить самому и призывать к честности всех остальных? «Думаю, лицемерие - это фоновое состояние человека», - говорит психолог Роб Кузбан, автор книги «Почему все кругом лицемерят?» (Princeton University Press, 2010).
Тест на коррупцию

Если люди и бывают честными, то только потому, что у них нет достаточных возможностей для обмана, полагают Сэмюэл Бендахан и его коллеги из Федерального института технологий (Лозанна, Швейцария). Они разработали игру, в которой участники должны распределять сумму денег между собой и «работниками». При этом можно повышать сотрудникам зарплату за свой счет, поддерживать фиксированные ставки для обеих сторон или снижать заработную плату работников и забирать ее себе (иначе говоря, воровать).

Только один участник воздержался от кражи в течение 10 последовательных раундов игры, сыгранных на реальные деньги (при этом предварительный опрос игроков показал, что менее 4% участников пойдут на такой неблаговидный поступок, как воровство). Однако ученые выделили трех особых игроков: если наделить их большей властью и предоставить варианты для сделок за чужими спинами, они вскоре отказываются от своих первоначальных моральных позиций. После первых пяти раундов 20% игроков прибегают к воровству. И, если бы им были предложены дополнительные способы поживиться за счет своих сотрудников, цифра увеличилась бы с 20% до 45%.

Еще один пример развращающего влияния власти был продемонстрирован Йорисом Ламмерсом (Тилбург, Нидерланды) и Адамом Галинским (Северо-западный Университет, Чикаго). Они попросили людей вспомнить эпизод из своей жизни, когда они чувствовали себя либо очень сильными, либо совсем беспомощными. Затем каждую группу поделили на две: одну половину попросили оценить определенные действия с точки зрения морали, а другую - сыграть в кости и сообщить помощнику выпавшую сумму.
Далее об антикоррупционных кампаниях читайте здесь

взятки, ответственность, контроль, воровство, коррупция

Previous post Next post
Up