Студенты и аспиранты, учёные и преподаватели вписались в целевую аудиторию больших митингов 10 и 24 декабря в Москве
Начавшись с малолюдных пикетов, протестная активность научного и образовательного сообщества органично влилась в общегородскую. Краткая хроника событий уходящего года включает в себя: пикет студентов
Московского государственного университета печати, летние протесты против
законопроекта «Об образовании», против слияния вузов митинговали
музыканты,
финансисты и
пищевики. Октябрьский
митинг учёных (названный бунтом белых халатов) против 94-ФЗ и уменьшения финансирования РФФИ и РГНФ собрал по разным оценкам от 300 до 500 человек. В ноябре
сотрудники МГУ с помощью пикетов требуют решить их жилищные проблему. Две последние акции, к слову сказать, привели к желаемому результату: власть услышала требования и начала решать проблемы.
Студенты и аспиранты, учёные и преподаватели абсолютно точно вписались в целевую аудиторию больших митингов 10 и 24 декабря в Москве. Это они те самые, пресловутые «сетевые хомячки», которые не смотрят «зомбоящик» и наивно полагают, что голоса на выборах подчиняются нормальному распределения Гаусса. В субботу на проспект Сахарова они пришли, как обычные граждане требовать честных выборов и сменяемости власти. Их не смутило отсутствие коллег среди организаторов и ораторов, заявленных по итогам интернет-голосования.
В полвторого у метро Комсомольская мы наблюдали плотную реку людей, идущих на проспект Сахарова. Мимо нас прошли знакомые молодые ребята, только этим летом окончившие технический вуз, студенты из Инициативной группы МГУ с ярким красным флагом, ребята из Радужной ассоциации, защищающей права лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, молодые учёные, агитирующие за радикальное продление жизни.
Немного потолкавшись у рамок, мы отправились по проспекту к сцене. Толпа представляла собой удивительную смесь объединений, групп и одиночных пикетчиков, ищущих какой-то своей правды.
Далее о митингах «За честные выборы» читайте здесь