История 79.Препятствия.

Mar 29, 2015 18:00

История 79.Препятствия.

Меня так заинтересовал и вдохновил коммент в истории 49 про море и некупающихся аборигенов. Помните? Для нашего человека реки и озера-это естественные препятствия на пути, их нужно преодолевать, поэтому надо плавать. И все умеют.
Для индийца океан-это непреодолимая, пугающая, страшная сила, но необходимая и приносящая прокорм. Он может затопить, наводнить, там акулы, неизвестность, и ее никак не преодолеть. И нечего тут плюхаться-купаться, или утонешь или съест тебя кто...
И подумала.. Ведь это же Выготский в чистом виде! Гениальный корифей психологии и его "зона ближайшего развития"!
Преодолимое препятствие, сам процесс его успешного преодоления порождает уверенность в себе,
силу, уверенность, чувство собственного достоинства.
Непреодолимое вызывает чувство собственной немощи, бессилия, ощущение себя как песчинки, фатализм, смирение, покорность... И только молиться остается всесильным Богам, может быть препятствие само как-то.. рассосется. Или принять судьбу и не роптать. Индуизм.
Но где эта грань? Все относительно! Я люблю приводить пример жизненных трудностей про
животных.. Например, для муравья какой-нибудь..сундук, стол, шкаф-это обстоятельство непреодолимой силы! Для кролика- ну да, препятствие, но в пару прыжков преодолеть-запросто, даже и говорить не о чем... А для пролетающего в небе орла.. Он видит, что там какая-то мебель стоит, но ему глубоко до нее параллельно, и его полету она помешать никак не может.
Или непреодолимый финансовый барьер для одинокого пенсионера, его месячная пенсия - для другого-это раз сходить поужинать в ресторан..
Или бутылкой по голове одному - развлечение на день ВДВ, а другому-сотрясение мозга..

Все зависит от уровня нашей энергии! Энергии денег, здоровья, духовности, силы воли..
Вот насколько Ты конкретно высоко поднялся в любой из сфер-там и проходит грань преодолимых и непреодолимых препятствий, от которых и зависит потом мироощущение и поведение, вся жизнь.
От уровня личной энергии!! А с этим можно работать! Его можно повышать! Чтобы определиться уже- тварь я дрожащая или право имею?..

Выготский как нам говорит:" Усложняйте задачу для ребенка постепенно!" Вы ему косинус и синус- он с вами играть больше вообще не захочет, будете настаивать-разревется и уйдет. А вы ему пирамидку-это ему интересно! А там большую,а там- пазл, а потом буквы, сложение.. Так и дойдете
постепенно и до синусов. И тренеров это тоже очень касается, задачу давать в зоне ближайшего развития. Слишком легко- нет роста, нет преодоления, нет гордости, энергия не растет. Слишком сложно- перестанет верить в себя..
Вот и с мировыми проблемами. Чувствуешь, то ты ничего не знаешь, и не можешь, и не зависит от тебя ничего- тогда иди готовить жульенчики или наводить дома красоту, но хотя бы сделай символизм на своем уровне, ведь то, что в малом, то и в большом! Выкидывай мусор с мыслью, что ты очищаешь планету от изжитого и ненужного, мешающего развитию... Готовишь-чтобы всем людям Земли был достаток, и пропитание, и настоящие продукты.. Окна моешь- во имя ясности и понимания, четкого видения. Хоть тут расширяйся, не только себе, а миру проси!..
А если чувствуешь силы в себе- то выходи уже! Заявляй! Говори вслух! Начинай действовать!

Ведь были же те, кто видя перед собой бескрайний океан, говорили: " А вот преодолею! Смогу!" И делали.


Моя Индия, панчакарма, Керала

Previous post Next post
Up