РПД - прошлое и будущее

Sep 27, 2013 18:15

Оригинал взят у werewolf0001 в РПД - прошлое и будущее
РПД - Ручной пулемет Дегтярева - одно из двух поистине выдающихсчя творений советских оружейников, рано сошедшее со сцены  потому, что в руках советского солдата появилось творение еще более выдающегося конструктора - Михаила Тимофеевича Калашникова. Тем не менее - об этом пулемете стоит сказать, потому что вопросы есть и по его созданию, и будущее у него все таки просматривается. 
Итак, создание. Товарищ Дегтярев Василий Алексеевич был едва ли не саамым приближенным к Сталину конструктором стрелкового оружия. Генерал-майор, Герой соцтруда, лауреат четырех сталинских премий (1941, 1942 ,1946, 1949 годы). Имел огромный опыт и собственное КБ с устоявшимся инженерным составом. В свое время я обратил внимание на то, что в конкурсе на создание автомата почему то активно не участвовали мэтры. Ну, умер Судаев, понятно. Тяжело заболел и умер Шпагин... видимо война ни для кого легко не далась. Но кто такие тогда были Калашников, Булкин, Коробов и Дементьев? Где Симонов? Где Дегтярев?        
Оказалось, не все так просто.
Дегтярев в этот момент запнимался доведением РПД-44 в производстве, но самое интересное, что автомат для конкурса у него был. Впрочем, обо всем по порядку.
Вот классический РПД


Но Дегтярев - выставил на конкурс на новый ручной пулемет под патрон обр 1943 года семь (!) вариантов. Некоторые из них я приведу ниже.
1. Наверное первый вариант - с магазином по образцу ДП, изготовлен в 1944 году

 
2. Затем на испытания идет второй вариант - с магазинным питанием, дульным устройством по типу опытной снайперской винтовки Дегтярева. По ТТХ на автомат он не проходит прежде всего весом - 5,8 кг. Впрочем, может его специально не стали облегчать - пулемет все же.


3. Третий вариант - облегченный, питание то же. Вес уже 5,4 кг.


4. Четвертый вариант, с лентовым питанием. Провозвестник РПД. Вес 6,2 кг, заметьте переднюю рукоятку для удержания - хорошая мысль, потом ее убрали для снижения веса.


5. Пятый вариант - опытная партия. Вес 7,2 кг.


6. Шестой вариант - уже серия.



КБ Дегтярева оказывается участвовало в конкурсе на автомат, но образцы выставляли от имени инженеров Александровича - Иванова


Александровича - Каштанова


Проблемы одни и те же - излишний вес конструкции. Более того - из книги История русского автомата С. Монетчикова я недавно узнал, что конкурса на ручной пулемет, закончившегося принятием на вооружение РПД-44... не было! Конкурс изначально был на автомат! И лишь когда стало понятно, что требования ТТХ не выполняются, а сделано уже много, и деньги вложены лучший из образцов приняли на вооружение как ручной пулемет.
После того, как РПД заменили на РПК - старик проявил себя во Вьетнаме. Отрядам MACV-SOG потребовалось оружие под патрон, запасы которых можно было пополнять в тылу противника, то есть 7,62*39, обладающее мощью пулемета - но в то же время достаточно легкое, чтобы боец мог носить его во время разведвыхода. Так появились обрезы из РПД - бойцы американского спецназа отзывались о них с большим уважением.




Но и это не конец. Фирма Wise-Lite arms предлагает три различных уровня модернизации РПД
1. Самый простой. Короткий ствол с пламегасителем по типу СВД и мешком для ленты


2. Вариант посложнее - новое цевье с планками, передняя рукоятка. Сошки сняты, получается что-то типа тяжелого автомата


3. Самая серьезная - еще и приклад по типу М4. Рукоятка справа - видимо прихоть владельца


Свой вариант представила и команда Bravo18 - как видно, "полный фарш", оружие огневой поддерки, мало уступающее Minimi SPW.



У нас... У нас к сожалению РПД с производства снят, владеть таким оружием низзя, а для кастомизации оружия, если выполнять требования МВД, нужно помещение с уровнем безопасности как у банковского хранилища, для производства - как у противоатомного бункера.
Увы.
WEREWOLF

оружие

Previous post Next post
Up